鄱阳项目引擎拉动经济“加速跑”

发布时间: 2016-08-18   |  来源: 上饶日报   |  责任编辑: 段晓东

鄱阳讯姜夔大道一期工程建设现场机声隆隆、鄱阳湖大草原体验区施工异常繁忙、晶科电力120mw渔光互补项目并网发电……8月的鄱阳骄阳似火,该县的各大重点项目建设同样如火如荼。今年以来,该县坚持实施项目带动战略,在年初精心谋划了年度重点建设项目91个,其中实施项目83个,项目总投资107.4亿元,上半年累计完成投资44.87亿元。

一批投资规模大、带动作用强的重点工程项目齐头并进,正在产生势如破竹的“磁场”效应,成为拉动鄱阳经济社会发展的“强力引擎”。在重点项目的带动下,该县经济社会发展呈现出稳中向好的良好态势,大多指标保持在全市第一方阵。1-6月,该县实现地区生产总值80.6亿元,同比增长7.6%;实现规模以上工业增加值29亿元,同比增长10%;完成固定资产投资89.7亿元,同比增长13.8%。

该县坚持招商引资“一把手工程”,瞄准上海、温州、台州等重点区域,实行县主要领导每月外出招商、乡镇主要领导长期在外招商、乡镇招商小分队驻外招商的工作机制,开展驻点招商、敲门招商、以商招商。抓住国家鼓励扶助新能源产业有利时机,对光伏发电这一优势产业进行精准跟踪,在去年签约600兆瓦发电项目的基础上,今年又与晶科电力、协鑫新能源、中电投江西分公司和三峡集团新签约400兆瓦发电项目,总量达1000兆瓦。今年上半年,该县引进利用省外2000万元以上项目17个,实际进资25.4亿元,同比增长14%,总量位列全市第一。

为确保项目尽早投产达产,该县推行县领导包联制度,狠抓项目的前期进度、开工时间、在建进度等各个重点环节。坚持周汇报、半月现场办公、月例会等制度,将全年固定资产和重点项目投资计划细化分解到各单位、各行业,制定了倒排工作时间表。同时强化责任考核,对按序时完成进度的部门予以表扬,对工作不力、完不成目标任务的部门进行提醒督促,要求争分夺秒赶工期,科学管理提效率。

与此同时,该县还将“降成本、优环境”专项行动与“项目建设攻坚战”有机结合,推行“围墙意识”、“三先理念”和“八办作风”,组建了16个工作小组,主动深入企业一线送政策、送服务,动态掌握企业生产经营和项目建设情况,及时协助企业解决用工、资金、用电等生产要素需求。截至目前,为企业招工2700余人,融资3.1亿元,为项目建设营造了更优良的发展环境。

(刘剑冰)

相关阅读

新闻热图