贵港市五年招商引资2100多亿元

发布时间: 2016-08-22   |  来源: 人民网   |  责任编辑: 段晓东

贵港市第四次党代会以来的五年,全市共签约项目1428个,总投资2119.09亿元。其中“十二五”期间,引进三大产业项目1324个,合同总投资额1862.94亿元,到位资金1157.15亿元;今年上半年,新签亿元以上项目71个,投资总额245.11亿元;已开工项目79个,总投资额190.38亿元,到位资金35.98亿元;全市在谈项目总数317个,拟投资总额1231.04亿元。“十二五”期间,全市实际利用区外境内资金(含续建项目)1449.30亿元,比“十一五”增加829.30亿元,年均增长11.4%。

坚持高层推动招商。市委、市政府主要领导坚持招商“一把手”工程不动摇,成立全市性、高规格的招商工作领导小组,市长亲自担任组长,市四家班子分管领导担任副组长;此外,成立由市领导担任责任领导的8个产业招商小分队,由市长主持召开每2个月一次的全市招商联席会议,建立招商引资项目帮办中心和招商引资考评中心,对招商引资项目进行一对一的“绿色通道”帮办服务。在具体招商工作中,市领导做到率先垂范。市委、市政府主要领导多次带领相关部门负责人走出去招商,促成了投资50亿元的臻龙新能源汽车成功落户贵港市。今年6月22日在全区开放发展大会暨招商引资工作会议上贵港市作典型发言。6月23日,贵港市在南宁成功举办贵港市成立20周年招商推介暨合作项目签约仪式。市委、市政府主要领导多次率贵港市招商小分队分别到北京、上海、广东等地开展精准招商,多次接见来贵考察企业家,其他市领导也多次主动率队外出考察企业洽谈项目;各县市区、各部门、各小分队进一步强化“第一责任人”意识,开展形式多样的招商活动。今年以来,全市组织开展各种招商活动达845批次,其中请进来579批次,走出去266批次。

创新思路,开展全员招商。“十二五”期间,贵港市开展了县域招商、部门招商、小分队招商、驻点招商,形成了“点、线、面”联动招商的局面。“点”即驻点招商,组建北京、广州、深圳、厦门4个招商联络点;“线”即小分队招商,全市组建8个产业小分队,充分发挥各行各业的优势开展“线”上招商;“面”即部门和县市区的招商。落实全市80个部门单位参与招商,单位主要领导为招商第一责任人。通过“点、线、面”联动招商,全市上下形成了人人重视招商、人人参与招商的氛围。

坚持抓好产业招商,实现产业优化壮大。贵港市始终把招大引强作为优化产业结构、转变发展方式的关键,“无中生有”培育了新能源汽车产业,做强做大电子信息产业和大健康产业,积极引入低速电动车整车和配套生产企业30多家,着力打造新能源汽车制造、电动车制造产业集群;积极对接龙头电子信息企业,今年5月下旬成功与芬兰赛尔康公司签约,同时引进配套的生产企业落户,带动电子信息产业链的拓展延伸;成功引入石药集团广西冠峰药业、海南新世通药业等重大项目,贵港市生物制药等大健康产业正在迅速壮大发展。

坚持问题导向,力促项目落地。五年多来,贵港市制定了《关于全面加强招商引资工作的意见》等“1+6”系列招商文件,对开展全市大招商招大商活动进行顶层规划和设计,出台了《贵港市开展招商引资工作实施细则》、《贵港市标准厂房优惠政策实施细则》等,并编印《贵港市项目投资扶持政策摘编》,提供政策服务。同时坚持问题导向,狠抓“项目落地”不放松,推行倒逼机制,扎实有效推进各项招商项目建设。(记者 高瞻)

来源:贵港日报

相关阅读

新闻热图