第四届中国民生发展论坛开幕

发布时间: 2016-10-21   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

第四届中国民生发展论坛开幕 我的未来网入选“2016民生示范工程”

2016年10月19日,第四届中国民生发展论坛在人民日报社国际学术报告厅召开,此次论坛由人民日报社和国家扶贫办指导,人民日报社《民生周刊》杂志社、国务院扶贫办信息中心、北京师范大学政府管理研究院联合主办。论坛以“精准扶贫共享发展”为主题,发布了《2016中国民生发展报告》,并对入选“2016中国地级市民生发展十强”和“2016民生示范工程”的企业与单位进行颁奖,“我的未来网”作为企业民生模范工程代表,参与此次颁奖会。人民日报社副社长张建星,国务院扶贫办国家合作和社会扶贫司巡视员曲天军,十届全国人大副委员长蒋正华,十一届全国人大财经委副主任委员贺铿,人民日报社《民生周刊》杂志社总编辑全世杰,中国互联网新闻中心县域经济负责人段晓东、我的未来网创始人、董事长褚武军以及各获奖单位代表等出席会议。

合影

“我的未来网”参会成员合影 (中国网 段晓东王宏摄影)

今年是“十三五”开局之年,政府工作报告中提出,要再解决1000万贫困人口的温饱问题,习近平指出,扶贫开发工作已进入"啃硬骨头、攻坚拔寨"的冲刺期。对于扶贫这块难啃的硬骨头,精准扶贫是关键,而产业扶贫是精准扶贫的重要抓手,只有因地制宜,找准产业才能激发脱贫攻坚的内生动力,保持脱贫工作的可持续性,为最终走上富裕之路打下坚定基础。以此为背景,第四届中国民生发展论坛组委会在一年的时间里,通过实地采访调研等方式,在全国范围内收集了近千项民生工程案例,最终选出一批有代表性的民生工程入围“2016民生示范工程”,我的未来网因其独特的“企业+我的未来网+实体店”创新扶贫模式成功入选。

奖

我的未来网入选“2016民生示范工程”(中国网 段晓东王宏摄影)

我的未来网在发展过程中,以独特的商业模式增强消费、拉动经济增长的基础,为加快经济发展,着力改善民生做出了巨大贡献,在精准扶贫道路上不断进行探索,成绩显著。我的未来网探索“互联网+农产品”模式,深入优质农副产品聚集区,联合当地农民、合作社和企业开展农产品采购及深加工业务,带动当地农民增收致富,相关产业扶贫项目获得良好效果。同时,我的未来网积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,建设生活超市、便利店等2000多家,供应商近2000家,各类合作商家(店铺)数万家,累计帮助约10万创业者实现自主创业,带动数千家企业增加数万个就业岗位。

褚总讲话

我的未来网创始人、董事长褚武军(右一)发言 (中国网 段晓东王宏摄影)

论坛中,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、中国农业大学教授李小云主持进行了部分企业和单位参加的圆桌论坛,论坛以“精准扶贫与产业富民”为主题,邀请了中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝和北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦为点评专家,我的未来外网创始人、董事长褚武军与其他入选“民生示范工程”的企业代表一起参与了圆桌论坛。论坛以相互讨论的方式进行,从民生建设和精准扶贫在行业中的特点切入,共同探讨在扶贫开发过程中,企业应该担任什么样的角色,几位嘉宾都发表了自己的看法。嘉宾探讨得出在扶贫开发的过程中,需要顶层设计和政策的延续做保障,精准推出困难群体和对他们在精神层面进行提升是扶贫过程中困难的事情但也是必须解决的事情。褚武军则表明在这一过程中我的未来网是通过不断地“输血—造血—献血”来解决困难的,从而最终实现“以社会公益带动经济效益、以经济效益实现慈善公益永续经营”的价值愿景。

圆桌会议

褚武军参与圆桌论坛(中国网 段晓东王宏摄影)

此次论坛在中国网、人民网、民生网、新华电视、WEGO+微谷直播间进行了同步直播,影响广泛,为各地政府和企业进行精准扶贫工作提供了借鉴。(供稿 段晓东 马丽红)

相关阅读

新闻热图