沂南县金融业稳步健康发展

发布时间: 2016-10-27   |  来源: 临沂日报   |  责任编辑: 段晓东

今年以来,沂南县金融业紧紧围绕“调结构、稳增长、抓落实”的总体要求,主动适应新常态,开拓创新,统筹推进,全县金融业持续健康发展,有力地支持和服务了实体经济发展。

社会融资规模不断扩大

坚持做大总量,做优投向,不断适应实体经济发展新要求。充分发挥《财政性资金存款考核暂行办法》导向作用和银行金融机构的主融资渠道作用,深入开展政、银、企合作,引导金融机构有重点地加大资金投放力度。截至9月末,全县金融机构各项贷款余额127.4亿元,较年初增加8.31亿元,增幅6.98%;各项存款余额276.86亿元,较年初增加31.23亿元,增幅12.71%;银行委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票等表外融资业务余额13.71亿元。

金融体系更加完善

围绕建立广覆盖、差异化、高效率的金融服务体系,加快金融机构和营业网点设立步伐,为企业便利融资提供保障。积极推进农信社银行化改革和蓝海村镇银行筹建工作,6月30日两家银行先后举行了开业仪式。日照银行在沂南设立分支机构已经省银监局批复同意,目前进入实质性筹备阶段。目前,全县拥有银行业金融机构9家,营业网点82个,从业人员1000余人。保险业健康发展,目前,全县共有27家保险机构,30家分支公司,截至9月末,实现保费收入7.79亿元,赔付支出1.87亿元。

企业融资渠道进一步拓宽

制定出台了《鼓励企业挂牌上市工作实施细则》,引导企业加快挂牌上市步伐。按照“培育一批、上市一批、储备一批”的总体思路,对有上市挂牌意向的规模企业重点关注,加大挂牌上市后备企业培育辅导力度。东岳机械成功引进股权投资8060万元,7月份在新三板挂牌;舜天化工等企业也已启动上市程序。目前,全县共有境内外上市企业3家,列入市级重点上市后备资源企业1家,在新三板和齐鲁股权交易中心挂牌企业5家。

金融创新步伐加快

引导金融机构探索解决企业的抵押、担保难题,先后创新推出了助保贷、五贷一透、续贷等金融产品,开展了动产抵押、应收账款、产成品和原材料质押等多种抵押担保方式。县农商行、邮储银行等金融机构会同县扶贫办创新推出了“富民农户贷”和“富民生产贷”,有力地助推了全县脱贫工作。各金融机构全面清理金融服务收费项目,主动减费让利,不断完善利率风险定价机制,切实减轻企业经营负担。为缓解企业融资困难,县政府发起设立了企业转贷基金,为符合条件的企业转贷提供周转服务。

普惠金融稳步发展

规范发展新兴地方金融组织,一手抓发展,一手抓监管,努力实现民间资本的阳光化、规范化发展,引导更多的民间资本投向实体经济。修改完善了《沂南县小额贷款公司监管检查办法》、《沂南县民间融资服务公司监管检查办法》,采取非现场检查和现场检查相结合的方式,对新兴地方金融组织进行季度、年度监管检查。按照省、市部署规范开展新型农村合作金融试点工作。目前全县有小额贷款公司2家,融资性担保公司1家,民间融资服务公司10家,民间融资登记服务公司2家,开展信用互助业务的农民专业合作社1家。截至9月末,累计投资金额5.83亿元,投资笔数782笔,融资余额4.95亿元;普惠金融资产总额159.83亿元,较年初增加19.57亿元,普惠金融得到进一步发展。

金融生态环境不断优化

一是积极开展防范打击非法集资工作。县里调整充实了打击和处置非法集资工作领导小组,今年以来,开展了非法集资专项排查活动,对全县贵金属交易类场所进行全面排查清理,将农民专业合作社、投资理财公司作为排查重点,同时组织相关部门人员组成督导组,对工作开展情况进行督导;开展了防范打击非法集资宣传月活动和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,营造了良好的投资环境。二是强化企业信贷风险监测预警,建立企业信贷风险监测长效机制。将全县纳税、贷款余额较多和担保关系复杂、受国家政策调整影响较大的重点企业作为重点监测,对发现的苗头性问题及时进行处置,目前,全县企业运行总体良好。三是加大互联网金融风险专项整治力度。按照省市部署,县里成立了互联网金融风险专项整治领导小组,制定出台了《全县互联网金融风险专项整治工作实施方案》、《全县互联网金融风险专项整治工作七个分领域实施方案》,组织乡镇、县直部门对全县p2p网络借贷等七大领域进行全面摸底排查,基本掌握了全县互联网金融风险底数,为下一步进行集中整治,确保不发生系统性、区域性金融风险奠定了基础。

(本通)

相关阅读

新闻热图