平果县县长孙环志:坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2016-11-08   |  来源: 人民网   |  责任编辑: 段晓东

人民网平果11月7日电 (朱晓玲、沈泉池)11月7日,人民网“精准扶贫广西行”报道组走进百色市平果县。在人民网专访中,平果县县长孙环志表示,平果县将以必胜的信心、决胜的姿态、强有力的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

截至目前,平果县已经完成第一批3005户12499人脱贫摘帽“双认定”工作,占今年脱贫总人数的53.69%,第二批“双认定”工作正在扎实推进中。“我们将利用接下来两个月的时间,全力完成今年脱贫摘帽的任务工作,并部署谋划2017年脱贫攻坚工作。”孙环志说。

据孙环志介绍,平果县下一步将主要从开展“脱贫摘帽攻坚月”活动、推进扶贫基础设施建设、做实做细全县2017年脱贫攻坚规划等三个方面抓好脱贫攻坚工作。其中,11月里平果县将在全县范围内再次掀起新一轮脱贫攻坚冲刺新高潮,切实找准发力点和突破口,做到所有工作都向脱贫攻坚聚焦、各种资源都向脱贫攻坚聚集、各方力量都向脱贫攻坚聚合。

在平果县下一步的脱贫攻坚工作中,扶贫基础设施建设仍然将作为重点、要点深入推进。孙环志表示,平果县将根据贫困户脱贫的“八有一超”标准和全县54个贫困村脱贫摘帽的“十一有一低于”标准,从改善水、电、路、房、通信等基础条件入手,切实加大投入,改变落后条件。同时,根据扶贫部门提供的基础设施具体项目的实施内容和缺项内容,制定倒排工期表,认真梳理贫困村基础设施项目建设存在问题,加快解决推进,按照具体的项目全力抓好基础设施建设,确保尽早实现所有贫困村屯的基础设施达到脱贫标准。

“今年年底,我们将在实现2016年预脱贫贫困村脱贫摘帽的基础上,切实将明年预脱贫贫困村的缺项列出来,特别是针对基础设施建设、集体经济收入、特色产业发展方面要根据实际情况制定计划,”孙环志说,“尽早谋划各项难点突破,确保到2017年年底全县54个贫困村、5.2万贫困人口能实现脱贫摘帽。”(完)

相关阅读

新闻热图