新春走基层:“第一书记”和他的“致富经”

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 青海日报   |  责任编辑: 县域

驱车出德令哈市区,前往西南方向20多公里外的尕海镇郭里木新村。虽然过了正月十五,但这里的浓浓年味还未消散。

吃完午饭,“第一书记”岳占忠和村支书、村主任又开始挨家挨户走访。在院门口晒太阳的叶德兰老远瞧见岳占忠,满脸笑意地走到屋门口打起招呼:“岳书记来了,快请坐。”“今天来你家拜访,就是了解了解你们家里的基本情况,以便专门制定扶贫计划。”岳占忠一边说明来意,一边翻开一个写得密密麻麻的笔记本。

叶德兰夫妇常年患病,儿子辍学在家。家中就靠着几亩地和打工收入维持生计,日子过得着实拮据。了解这一家人的情况后,岳占忠思索片刻说:“孩子还小,一定要上学。你的儿子可以去读职校,出来了就是专科学历,毕业后就能进工厂打工。”

近年来,郭里木新村由于地下水上涨,大量的土地撂荒,年轻人外出务工,剩下的大多数是老弱幼,贫困面大的问题一直未能有效解决。在驻村的小半年里,每个贫困户的情况岳占忠心里都有一本账,年前开始就根据不同的贫困户和村委商讨,决定按照“八个一批”的扶贫策略,分类扶持,把扶贫工作从“一村一策”精准到“一户多策”,帮助每个贫困户“拔穷根”。

“非常感谢岳书记的关怀,让我过了一个幸福团圆的年,这是我以前睡梦里都不来的事情,真是太高兴了。”刚和儿女们过完团圆年的李红英老人激动地说。

原来,李红英老人膝下只有一个儿子,因为和儿媳妇处不到一起,老人便独自搬出来住,成了独居老人。岳占忠通过走家入户了解到这一情况后,心里有了自己的主意。临近年关,岳占忠分别将独居老人的儿女找来,耐心地开导劝解,动之以情,晓之以理,最终儿女们将老人接到身边,一家人过了个团圆年……

平时,除了驻村了解村民情况,全村发展规划、发展瓶颈、帮扶计划、找项目,是岳占忠扶贫工作的关注点。如在综合分析德令哈市产业布局的基础上,结合郭里木新村的资源优势和产业发展优势,岳占忠制定了利用村里有61辆工程机械、运输车的有利条件,通过村委会出面揽活带动就业脱贫一批;利用村里的153公顷的撂荒地,通过平整复耕后种植枸杞发展壮大集体经济带动一批;发展乡村旅游业带动一批脱贫的方案。

常言道:靠山吃山,靠水吃水。利用尕海湖紧靠315国道,自然风景好,交通便利的条件,发展旅游便成了岳占忠眼中最看好的“香饽饽”项目。岳占忠说:“尕海湖有着‘高原神湖’之称,比之内地的许多丽水名湖,它显得格外纯净,很适合发展旅游业。如果在尕海湖边筹建一所集观光、餐饮、购物、住宿为一体的生态氧吧,实现观美景、望星宿、品美食、购特产、骑骆驼等体验式的综合旅游项目的话,在发展旅游产业的同时,有利于解决集体经济、农村就业、脱贫致富等大难题。”(马振东)

相关阅读

新闻热图