“第一书记”牵红线博物馆馆长献爱心

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 济南时报   |  责任编辑: 县域

(原标题:“第一书记”牵红线博物馆馆长献爱心)

新学期伊始,商河县张坊镇北赵村的孩子们收到了一份特殊的礼物——山东中国文学艺术博物馆馆长徐国卫捐赠的200多册图书。2月14日,捐赠仪式在该博物馆所在地济南报业大厦3楼举行。

“这些图书价值3000余元,是徐馆长根据孩子年龄特意挑选的。”受赠方代表北赵村第一书记赵明看着两大箱图书,笑得像个拿到心爱礼物的孩子。

据了解,徐国卫原本和北赵村并无交集,此次捐赠的达成,赵明是牵线人。北赵村是济南市扶贫解困的100个特困村之一,2015年,济南日报报业集团派驻赵明赴该村任第一书记。几年来,通过报业集团筹集资金等方式,赵明帮村里修好了“几辈人没能修”的路、办展览为农产品找销路,让该村脱贫工作取得了良好效果。眼下,通过多方努力新建的北赵村幼儿园快要招生了。徐国卫得知此事后,主动联系赵明表达了捐赠意愿。

捐赠图书、文献、资料,徐国卫已记不清有过多少次。早在12年前,徐国卫就向北大图书馆捐赠了189种碑志拓片。多年来,依托自己的海量收藏,徐国卫对类似捐赠甘之如饴。其中,包括颇费周折收藏的济南老火车站设计图纸。徐国卫将复制本分别捐赠给中国铁路博物馆、济南铁路博物馆,山大等30多所知名学府,作为建筑设计学的重要史料。

徐国卫说,“没有报业集团对文化事业的支持,就没有山东中国文学艺术博物馆目前这么大的影响”,这种热情也感召着他做更多的文化继承和传播工作,更多地参与公益活动。

徐国卫和赵明约定,今年“六一”儿童节,他将和博物馆工作人员一起,到北赵村看望孩子们,继续奉献爱心。 (胡磊)

相关阅读

新闻热图