国家粮食局副局长来粤调研

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 南方网   |  责任编辑: 县域

南方网讯(全媒体记者/黄进 通讯员/岳良)近日,国家粮食局副局长卢景波率调控司、国家粮油信息中心有关负责同志在广东就玉米收储制度改革后玉米购销、加工等情况以及地方储备粮增储、粮食信息化建设等工作情况开展调研。省粮食局局长谢端、副局长吴津伟陪同调研,并全面汇报了我省粮食工作有关情况和建议;局领导班子其他成员参加了相关座谈会。

卢景波一行听取了省粮食局关于全省玉米市场相关情况和增储工作落实情况汇报,实地调研了广州市得农饲料厂、东莞深赤湾港务有限公司、深圳招商港务有限公司等玉米加工、物流企业,并召集8家大型玉米饲料、深加工企业召开了座谈会,重点就玉米收储制度改革、玉米购销、加工需求及下一步市场走势预测、企业对国家政策意愿等问题深入了解企业看法,听取企业的意见和建议;实地考察了东莞市国丰粮油有限公司、省储备粮东莞直属库、深圳市粮食集团东莞物流基地和平湖储备库,听取了地方粮食工作情况汇报,观看了深粮集团信息化系统演示。

卢景波对我省粮食市场调控、地方储备粮增储及粮食信息化建设等工作给予了充分肯定。他表示,广东是全国第一粮食销区,国家下达广东的地方储备粮增储任务全国最重;广东各级政府和相关部门高度重视,克服各种困难,超额完成了增储任务,为国家粮食安全做出了贡献。

同时,国家于去年开始实行玉米收储制度改革以来,广东作为玉米需求大省,认真开展超期储存粮食竞买资格审核工作,在地方粮食储备中大幅增加玉米比例,积极开展与玉米主产省产销合作,积极引导企业采购国产玉米,以实际行动有力支持了国家“去库存”工作。

卢景波要求,增储工作结束后,重点要管好用好地方储备粮,进一步探索创新地方储备粮管理运作方式,降低运作成本,提高运作效率,更有效地发挥储备粮调控市场的作用;进一步加强对玉米市场的信息收集和跟踪工作,加强对饲料加工企业、玉米深加工企业的组织引导,加强与玉米产区的产销合作,继续大力支持国家玉米收储制度改革;进一步加强粮食信息化建设工作。要抓住“智能粮库”建设契机,加快推进粮食行业信息化建设。要充分利用已经成熟的粮食信息化建设成果和经验,加强推广应用,避免重复投资和重复建设,提高信息化资金使用效率。要注重上下对接,避免形成“信息孤岛”。

省粮食局对国家粮食局领导调研工作高度重视、积极配合,并在调研结束后立即召开局办公会议贯彻落实卢景波有关要求:抓紧开展市场化运作储备粮研究及省内外调研,进一步提升全省储备粮管理水平;进一步紧密跟踪国内和省内玉米市场情况,适时开展与玉米产区的产销合作,积极引导省内企业采购国产玉米;加快推进省级粮食管理信息平台和全省“智能粮库”建设工作。

相关阅读

新闻热图