渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 秦巴在线   |  责任编辑: 县域

秦巴在线讯 仰韶镇紧紧围绕“工业强镇”战略目标,充分发挥本镇的资源优势和交通区位优势,坚持把招商引资、项目建设当作镇域经济发展的重要支撑点,为渑池政治经济社会大局的持续和谐稳定作出了重大贡献。2016年全镇规模以上总产值完成120.4亿元,工业增加值完成22.7亿元,实现利润11.8亿元,固定资产投资完成84.9亿元,镇财政收入完成1.76亿元。

仰韶镇选送的《威风锣鼓》,是一种古老的传统民间艺术形式,距今已有4000多年的历史。该节目曾于春节期间在央视播出。节目中鼓声洪亮、锣钹清脆,激情的鼓点、恢弘的气势、铿锵的节奏和昂扬的豪情,展现了仰韶人民勤劳勇敢、善良朴实的精神风貌以及仰韶镇干群一往无前、奋发图强的傲骨雄风。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

仁村乡务实重干,锐意进取,2016年完成财政收入1.09亿元,固定资产投资19亿元,工业增加值5.08亿元,脱贫攻坚、项目建设、农业农村、环境整治、社会事业、党的建设等各项重点工作全面提升。

舞狮是我国优秀的民间艺术。仁村乡选送的节目《舞狮》,狮子在引狮人的引导下,随着时急时缓、时重时轻的鼓声,表演翻腾、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并在桌子上做高难度的动作,赢得台下群众阵阵掌声。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

坡头乡不断加大转型发展力度,全乡上下团结一心、奋力拼搏,攻坚克难,努力建设“山水坡头”“生态坡头”“美丽坡头”和“小康坡头”,各项工作走在了全县前列。2016年,该乡被省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号,被省文明委拟表彰为省级文明村镇。

坡头乡选送的歌舞《五彩坡头》,展现了坡头乡丰富的自然资源和人文景观,表达了淳朴的民风民俗,唱出了坡头乡干群的心声。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

张村镇系全国重点镇、省级卫生先进单位、省级文明乡镇和省级行政管理体制改革试点镇。近年,张村镇坚持以“富民强镇,建设工业重镇,打造中原名镇”为总体目标,团结奋进,务实肯干,有力地推动了全镇经济持续健康发展和社会各项事业的全面进步。

该镇选送的《利津天桥高跷》是国家级非物质文化遗产项目。今年春节期间,中央电视台、河南电视台等媒体都对此进行了专题拍摄、播放。利津村男女老少都会踩高跷,他们先后在台上表演了高跷翻桌、高跷过桥、高跷秧歌等花样。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

天池镇以农业增效、农民增收为目标,以建设优质农产品基地,发展现代特色农业为主线,培育了“两万亩优质烟叶”“四万亩辣椒”“万亩瓜菜”“万亩红薯”等多个高效农业示范基地,建成了雪莲面业、天池山食用菌、天沣中药材、石泉风电等一批重点项目,全镇工业基础水平明显提高。

该镇选送的《九莲灯》是渑池的一种传统民俗舞蹈。这支舞蹈以轻松活泼、优美的舞姿,反映了一群少女手提莲灯在元宵节沉灯观景的欢乐景象。夜间表演时,灯火团团,红光闪闪,如火龙欢腾飞舞,其旋灯技巧和穿花队形颇具新意。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

陈村乡党委、政府团结带领全乡干部群众,厚植发展优势,破解发展难题,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、保安全,全乡经济社会保持了缓中趋稳、稳中向好发展态势。2016年,该乡社会固定资产投资完成22亿元,规模以上工业增加值完成10.8亿元,乡级财政收入完成1.78亿元,实现利润5.7亿元。

陈村乡选送的《锣鼓表演》是由一群巾帼女子表演的。她们在大旗指挥下舞动击打,有弓步击打、转身击打、碾磨击打及扭腰、提胯、晃头等动作,显得热烈活泼,使人增添力量。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

洪阳镇是三门峡的“东大门”。该镇交通便利,铝、硅、石灰岩、红砂岩、煤等资源丰富。2016年,洪阳镇紧紧围绕“三县一城”奋斗目标,凝心聚力,乘势而上,实现了“十三五”良好开局。项目建设亮点纷呈、农业农村工作稳步推进、社会大局稳中向好、民生福祉持续提升、党的建设全面加强。

洪阳镇选送的《二鬼摔跤》是渑池历史悠久的传统民俗娱乐方式,表演者在道具服装的隐藏下,以双臂双腿,模拟二人摔跤动作,互相扭摔,并做出许多滑稽、逼真的摔跤动态。表演在锣鼓伴奏声中进行,气氛激烈,观众不时发出喝彩声。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

城关镇广大干群解放思想,开拓创新,务实重干,大力实施“三产强镇、三产富民”两大战略,全镇经济实力不断增强,城市建设日新月异,招商引资再攀新高,社会事业蓬勃向上,人文环境不断改善,人民生活水平逐步提高,党的建设全面加强,实现了经济社会持续健康发展。

城关镇选送的《祥龙闹春》,场面壮观,极具动感。伴着节奏欢快喜庆的锣鼓声,两条彩龙时而起伏、时而翻滚、时而腾飞。赢得了观众阵阵喝彩。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

果园乡境内交通条件便利,矿产资源丰富,其中煤炭储量达100亿吨。农业特色明显,“烟、杏、椒、畜”四大农业格局基本形成。2016年全乡财政收入、规模以上工业增加值、工业利润等指标均完成100%,招商引资完成3.5亿元。

果园乡选送的《十盘乐》展示的是渑池一种古老的民间器乐组合,十盘又称十番、十番鼓、社盘。十盘乐是集打击乐与吹奏乐为一体的交响乐,其打击的方法别具一格,只敲击每节的第一个音节,其音调古朴和谐、明快热烈,在豫西农村较为流行。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

段村乡有“渑池后花园”之称。旅游开发前景广阔,赵沟古村、仰韶大峡谷、石峰峪景区开发取得新进展。项目建设扎实推进,万亩牛心柿基地、雏鹰农牧、小龙门农业观光项目成效凸显。脱贫攻坚顺利开展,产业项目逐步实施,易地搬迁有序进行。党的建设亮点纷呈,四龙庙村党支部书记张东堂的先进事迹先后被中央电视台、人民网等媒体报道。

段村乡选送的秧歌《跑马》是渑池的一种传统民俗表演,是老百姓祈祷国泰民安、五谷丰登、跑出希望的一种象征。他们戴着纸马在台上,随着鼓点边舞边跑边唱,赢得观众阵阵掌声。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

英豪镇人民抢抓机遇、锐意创新,工业经济、特色农业、基层党建及社会各项事业取得了重大成就,初步形成了龙王庄煤矿、大唐上渠风电、鑫地牧业等10余家重点企业,培育了6000亩中药材、6000亩花椒、3000亩核桃及2000亩枸杞四大特色农业板块,形成了产、供、销一条龙的产业格局。

英豪镇选送的《欢乐腰鼓舞》,16名腰鼓队员用欢快的鼓声,铿锵有力的鼓点,幸福灿烂的笑脸,凌空飘飞的绸带,表达了她们心中的喜悦,她们把健身与民俗艺术完美融合,从一个侧面展示了英豪人健康向上的生活面貌和锐意进取的信念。

渑池镇民俗文化展风采 万民欢腾闹元宵

南村乡山清水秀、人杰地灵。境内旅游资源丰富,桓王陵、黛嵋周柏、利津古渡等历史遗迹久负盛名;高山草甸、小狮山、伟人像等自然景观令人神往。近年,该乡持续推进经济发展和社会进步,独具魅力的休闲小镇初具规模,花椒、石榴等高效农业成为助推脱贫攻艰的主渠道,以“水墨南村”为主题的黄河游览区开发工作已经启动。

南村乡选送的《威风锣鼓》,气势磅礴,慷慨激昂。在八旬老者的指挥下,鼓声时而急促,时而缓慢,他们奏响了百姓的心声,敲出了南村人奋发向上的精神。

震耳的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来,欢快的狮子舞起来……2月11日上午,在渑池县城会盟路与双拥路交叉口,由渑池县委、县政府主办,渑池县委宣传部、县文广新局和县广电传媒中心承办的该县2017年元宵节文艺汇演拉开了帷幕。渑池县委书记、县长杨跃民,县委副书记、副县长周建文,县委副书记张行军,县人大常委会主任崔优才等县四大班子领导及驻渑某部政委李虹,和数千名城乡群众共享视听盛宴,共庆元宵佳节。

此次民间艺术汇演表演者都是来自该县12个乡(镇)的干部职工和农民朋友。表演的节目中既有被列入非物质文化遗产的传统节目——社火,也有自编自演的民俗节目。上午9时,仰韶镇的《威风锣鼓》作为汇演首支节目登台亮相。激昂铿锵的鼓声传八方,响彻九霄,奏响了春天的旋律,敲出了人们的喜悦心情,显示了仰韶儿女的气势,博得了广大群众的喜爱;《利津天桥高跷》《舞狮》等节目,演职人员刚柔并济,动作惊险,不时赢得台下阵阵掌声;《九莲灯》《十盘乐》《二鬼摔跤》《跑马》等民俗文化节目轮番上阵,以独特新颖的构思和演员精湛的演技,集中展现了仰韶大地厚重的历史文化底蕴和独特的地域特色;《欢乐腰鼓舞》《祥龙闹春》等节目,表达了全县社会各界群众欢庆佳节的喜悦心情,把现场的气氛一次次推向高潮;歌舞《五彩坡头》集中展示了坡头乡广大干群热爱家乡和干事创业的精神风貌。

整台演出形式多样,异彩纷呈,持续3个小时,为现场观众奉献了一场精美绝伦的视听盛宴。精彩的民间艺术汇演,跳出了心中的欢乐,舞出了对幸福生活的赞美,敲出了广大群众对党的政策的拥护和感谢,展现了渑池县37万人团结拼搏、开拓进取的精神风貌,为该县“三县一城”的建设贡献力量。

据了解,此次文艺汇演只是渑池县今年元宵节期间系列文化活动中的一项内容。元宵节期间,该县共组织开展了八大项群众文化活动,共有122个节目,参与人数6300余人。 (马德英)

相关阅读

新闻热图