将历史文化名镇名村纳入依法保护范围

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 大众日报   |  责任编辑: 县域

在省十二届人大六次会议期间,临沂代表团丁继芬等10名代表联名提出了关于修改《山东省历史文化名城保护条例》的议案,并附上了草拟的《山东省历史文化名城保护条例(修订建议稿)》。

丁继芬介绍,《山东省历史文化名城保护条例》自1997年颁布实施以来,有些内容已难以适应新时期实践需要,有必要根据新的法律法规和我省城乡规划建设工作的实际需求进行修订。

议案提出,将历史文化名镇名村的保护纳入到修订后的条例中,进一步明确历史文化名城、名镇、名村的申报和批准等规定内容。应当督促有关地方人民政府及时申报。对符合条件而没有申报历史文化名城、名镇、名村的,上级人民政府有关部门可以向当地人民政府提出申报建议;仍不申报的,可以直接向批准机关提出确定该城市、镇、村庄为历史文化名城、名镇、名村的建议。已批准公布的历史文化名城、名镇、名村,因保护不力使其历史文化价值受到严重影响的,批准机关应当将其列入濒危名单,予以公布,并责成所在地城市、县人民政府限期采取补救措施,防止情况继续恶化,完善保护制度,加强保护工作。

为了加强对历史文化名城、名镇、名村的保护,议案提出,修订后的条例应当确立对历史文化名城、名镇、名村实行整体保护的原则,进一步强化政府的保护责任,明确规定严格的保护措施,明确规定在保护范围内禁止从事的活动等。对核心保护范围内的建筑物、构筑物,区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。对历史建筑原则上实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当经省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门批准。

议案提出,对于违反修订后的条例规定,对历史文化名城、名镇、名村造成破坏的行为,应进一步明确相应的法律责任。对在保护范围内开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的行为、未经批准擅自改变园林绿地、河湖水系等自然状态以及损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑等行为,责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施。

相关阅读

新闻热图