一镇一景彰显小城镇历史文化特色

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

本报讯 记者昨天从嘉兴市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室了解到,原定要求在农历春节前(1月底)完成的重点镇(街道)的规划编制工作实际已经超额完成,列入小城镇环境综合整治范围内的70个镇(街道)现均已全部完成规划评审工作,该项工作目前走在全省前列。

嘉兴列入省小城镇环境综合整治范围的镇(街道)共70个,其中省中心镇20个、一般镇23个、独立于城区的街道13个、仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地14个。

按照年度工作计划,列入2017年达标镇(街道)的称为重点镇(街道),嘉兴共有30个。按照省下达的工作任务,这30个重点镇(街道)在今年1月底前完成规划编制的专家评审,其余的在今年年底前完成。

“嘉兴出于‘有项目必规划、无设计不动工’的原则,全部小城镇都启动了规划编制,携手长三角地区有实力的编制单位,结合各个小城镇的自身风貌特色,完成了质量相对过关的规划编制,从专家评议的结果来看也都比较认可。”市整治办规划设计引领专项工作组相关负责人、市建委村镇建设处处长许枫告诉记者。

据介绍,规划编制严格按照《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》等相关文件要求,在解决小城镇目前存在的各种问题的基础上,强调要彰显小城镇的特色,各编制单位不仅在短时间内要完成规划工作,还要充分结合小城镇自然禀赋、人文历史等特点来进行调研分析,最后给小城镇确定一个结合自身特点的整治目标,梳理小城镇的整体风貌,提出风貌的指引要求,梳理年度的整治项目。

袁花镇的规划在专家评审时得到了一致认可。袁花镇地处海宁市东南部,历史上人文荟萃,查良镛(金庸)旧居就在袁花镇。“在本次整治规划编制过程中,袁花镇就提取了金庸小说的武侠元素,将一些小说故事情节用到一些道路的命名、雕塑小品的设计上。”市整治办相关负责人介绍,袁花镇的规划中还提炼了部分抗战时期的建筑要素,屋梁、窗花、挑檐都风格一致,小镇风貌统一协调。

乌镇镇区景区化、西塘新老镇区风貌管控、王店梅溪古街再开发……一镇一景、一镇一特色,“目前正在对如何将规划刚性执行到位进行考虑,建立长效的保障措施,让规划真正起到引领作用。”市整治办相关负责人说。

相关阅读

新闻热图