古镇这些“历史记忆”应激活

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 中国江西网   |  责任编辑: 县域

中国江西网南昌讯 记者张雁报道:作为国家级历史文化名城,南昌有不少历史文化建筑。7日,南昌市十五届人大二次会议召开,不少人大代表把目光投向了这些凝固历史的建筑物。

江 纺

很有时代特点 具有打造空间

承载了几代人汗水和情感的“江纺”,原名江西棉花纺织印染厂,位于南昌城北,始建于1954年,历经六十多年的风雨洗礼,如今已告别辉煌。据老江纺人介绍,整个厂区经过规范设计,“是我国‘第一个五年计划’,苏联援中时期按统一图纸建造的十大纺织企业之一,也是目前保留最好的、唯一还在延续生命的纺织企业。 ”

根据南昌市城市总体规划,江纺要打造成工业历史博物馆,但至今未上议事日程。人大代表袁政海建议,盘活江纺土地资源,加快江纺的转型发展。袁政海表示,江纺院内保留了南昌市最为完整的仿苏建筑群,留下了很多可以打造的空间,如生产区工业历史博物馆、年代体验馆,生活区的文艺范青年旅馆等。

进贤仓

“修旧如旧” 留住南昌“乡愁”

南昌西湖区有三条历史文化街区:绳金塔历史文化街区、万寿宫历史文化街区、进贤仓历史文化街区。人大代表梅联华表示,进贤仓历史文化街区还没有在旧城改造中消亡,我们有责任对其实施全面保护工作。

为此,梅联华建议,尽快启动南昌市进贤仓历史文化街区的保护工作。对进贤仓历史文化街区的保护必须充分按照“修旧如旧”的保护原则,把进贤仓打造成南昌市唯一一条老屋街,留住南昌的城市“乡愁”。

生米镇

发展的同时 应保护古镇特色

南昌市生米镇建镇历史可以追索到1600多年前的晋朝,是有历史文化的古城镇,至今生米老街麻石街上被独轮车压出的深沟依稀可见,诉说着生米古镇当年的繁华与热闹。

如今,生米镇迎来了前所未有的发展机遇,“在发展的同时,应及时保护原有古城镇的文化特色。”人大代表艾建华表示。

据初步调查:生米古镇主要有正街(胜利街)和后街(建设街)两条街道,其中明清及明清前建筑有25栋。艾建华说,目前古镇比较完整的明清建筑只有10栋左右,其他多需要修复。“建议政府及相关部门在对生米镇进行开发建设的同时,及时出台保护生米古镇建筑的措施,并作出科学合理的规划,保留住南昌的历史文化。 ”

相关阅读

新闻热图