商丘古宋河沿岸建10个历史演变小镇

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 新华网   |  责任编辑: 县域

2月3日,正月初七,立春,节后上班第一天。

小雨初歇,天色阴沉,寒风刺骨,平时车水马龙的华商大道略显冷清,人们似乎还沉浸在节日的气氛当中。

从华商大道拐过新修的迎宾大道,商丘古城南门隐约可见。刚过约200米,一阵机械的轰鸣声从西侧传来——10台大型挖掘机分列古宋河两侧,铁臂上下起伏,淤泥满斗而出,停在桥头的渣土车川流不息,一派如火如荼的繁忙景象。

“时间紧,任务重,内河治理在春节期间几乎没有停工。”在现场指挥清淤疏浚工程的睢阳区城管局局长王建东告诉记者。古宋河综合治理是睢阳区7条内河最重要的综合治理项目之一,不仅因为其长达4.6公里,而且其肩负着贯通城湖水系、提升城市品位的重任。

说话间,商丘市睢阳区委书记曹月坤踏着泥泞来到桥头。翻开施工设计图,他说:“这个桥头南侧要做个湖面,但要保证河道规划,保证河岸的硬化、绿化,保证路面的宽度和标准。”

按照计划,内河综合治理古宋河项目(金桥路—迎宾大道)将于今年国庆节前完成,睢阳区将投入3.9亿元将该河段打造成一条景观河。

古宋河向南一直到李口镇,与大沙河交汇,长达15公里的古宋河与商鹿路毗邻而行。为了全域化构筑以商丘古城为核心的大文化、大旅游格局,进一步拉大城市框架,统筹城乡一体发展,推动社会经济良性发展,睢阳区将高起点、高标准打造古宋河,全沿岸建成10个代表历史演变的特色小镇。届时,商丘古都城将如虎添翼,增添又一大亮点景区。

曹月坤表示,古宋河的开挖建设是城市健康发展的需要,是防洪排涝和治污减排的需要,是改善河道沿岸生态环境的需要。建成后的古宋河不仅可以大大改善沿岸的生态环境、人居环境,还将带动全区文化旅游发展及区域经济发展,对打造宜居宜业宜游新睢阳将起着积极的推动作用。(记者 陈海峰 通讯员 邵群峰)

相关阅读

新闻热图