官渡镇麻俸村“蓉镜书院”的真实史照

发布时间: 2017-02-15   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

麻俸村“蓉镜书院”

碧海银沙网讯(图文/莫华才 编辑/子 安 棱 枫)麻俸村属坡头区官渡镇,位于官渡镇政府南面约5公里处,居湛江海东新区核心区,东与大龙村接壤,西与遂溪县辖村隔海比邻。明朝成化年间从廉江上县迁来开居祖为黄信、黄启质父子。现有人口2760人,其中农村户籍人口2540人,姓黄。

近日,笔者与龙头镇历史文化研究会多位领导到该村搜集史料,有村民向笔者放映,在网络上看到有关麻俸村“容镜书院”的资料一大半是假的,不够真实。村民告诉笔者:“蓉镜书院”(俗称大书房)。该书院始建于清朝同治年间,距今已有150多年历史,始建人黄启邦(黄兆熊)。 “容镜书院”座东向西,通面宽31.6米,进深26.4米,占地面积834.24平方米,主体为砖瓦结构“五间头”,旧式四合大院,一大天井,共18间厅房”。首座大门上额有“容镜书院”四字,为麻俸村清增贡生曾任尧平教谕的黄兆熊(启邦)所书,南北两旁排建十几间小仓房,分别筑起两座10米多高哨岗(俗称更楼和炮楼),供村人打更包更、观察有否反贼作案和其他动静之用。四面走廊通道,围墙环抱,合计3000多平方米。墙上饰以飞禽走兽,形象栩栩如生。宽阔游廊,雕梁画栋,凭栏靠屏,古色古香。塑以名人诗词,引人入胜。中厅悬挂着黄启邦夫妇遗像,附设文昌神像、北帝神像。该院除书生利用外,其余厅房供给其裔孙住用。是一座宏伟雄伟壮观、气势轩昂,富有明清风格的古建筑,有相当高的艺术、历史价值。同时该书院是清代晚期粤西地区著名的书院之一”。

据了解,在清末民初时期,麻俸村及邻村许多学童前来蓉镜书院求学,先后出了20多名秀才和一批国学生。后来由于求学的学生越来越多,麻俸村于民国二十三年(1934年)另创办了麻俸村小学。麻俸村学风文风长盛不衰,人才辈出,曾荣登吴川县四大名乡之列。

蓉镜书院还曾是中共地下组织从事革命活动的“堡垒”。1942年至1948年间,陈信才、袁俊元、陈枫、陈平、庞鹤年、杨子儒、庞斗才等一大批中共党组织负责人和革命同志,经常到该书院研究抗日救亡和开展武装斗争等革命工作。著名抗日将领张炎也曾多次到访,商讨抗日大计。在这些革命同志的影响下,麻俸村一大批有志青年先后参加了革命,为中国的革命事业做出了应有的贡献。同时该书院成为同志隐藏、治病、疗伤、康复的地方。庞鹤年、庞斗才等革命同志曾在书院治疗并康复。

解放后,蓉镜书院成了村民开会、学习的场所和民兵住宿地,也是村里接待宾客的地方,一度曾为麻俸村小学的教室。1987年,广东省粤剧一团来麻俸村演出,也是住在这里。钟康琪、林锦屏、梁淑卿等著名艺术家对蓉镜书院的建筑艺术赞赏不已!1993年9月被列入坡头区文物保护名录。

相关阅读

新闻热图