2017河北重点项目投资超7000亿

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 中国经济时报   |  责任编辑: 县域

本报石家庄讯(记者唐沙砂孙兆)记者从2月13日召开的2017年河北省重点项目推介会上获悉,河北省今年组织开展重大项目“转型升级年”活动,实施“337”工程,即抓好3000项重点项目建设,其中河北省重点项目340项,力争重点项目全年完成投资7000亿元以上。在河北省重点项目中,计划开工项目、续建保投产项目各120项,总投资11859.3亿元,全年计划投资2446.3亿元;前期项目100项,总投资8910.5亿元。

今年是供给侧结构性改革的深化之年。河北省以项目建设为抓手,着力扩大有效投资,进一步推进供给侧结构性改革。

河北省发展改革委副主任宋立民介绍,今年的重点项目注重投资实,落实项目投资主体、资金渠道,投资进度与工程进度保持协调;项目所采用技术均为国内领先水平或国际先进水平,所产产品在国内处于行业高端,在国际处于行业中高端;注重效果好,项目质量效益注重行业一流,绿色发展引领作用显著,对行业或区域发展有带动、支撑作用。项目选择上优先安排列入京津冀协同发展规划纲要、国家和河北省“十三五”规划纲要及专项规划的重大项目;优先安排央企入冀、民企入冀及重大项目产学研对接活动签约的重大项目;优先安排保民生惠民生项目、国家专项建设基金支持项目和采用PPP等新机制、新模式的重大项目。

据了解,今年河北省重点项目保持了产业层次、业主实力、技术水平、辐射带动作用持续提升的良好态势。

项目结构优化。在今年河北省重点项目中,战略性新兴产业项目167项,占49.1%,其中先进装备制造项目70项、电子信息项目27项、新材料项目20项、新能源汽车项目6项、生物产业项目19项、节能环保项目12项、新能源项目13项。现代服务业项目97项,占28.5%,较上年提高8.5个百分点,其中商贸物流项目51项、文化旅游项目28项等。传统产业升级项目50项,占14.7%,较上年降低4.4个百分点,其中耗能少、排放低的轻工项目占比,由去年的38%提高到今年的54%,而冶金和化工项目占比,由去年的41.5%降低到33.3%。

项目水平提高。以国际国内顶尖科学家为领军人物的高端前沿项目实现突破依托清华大学校长邱勇院士研究团队技术成果、总投资280亿余元的云谷(固安)科技有限公司第6代有源矩阵有机发光显示器件面板及模组项目,依托北京3D打印研究院卢秉恒院士团队技术成果的香河3D打印产业孵化器项目等一批高新技术和孵化器项目落地,不仅可以带动后续项目的谋划推进,而且能够显著提高产业的创新能力。

实力、活力增强。实力雄厚的世界500强、中国500强企业投资项目分别为23项、35项,分别较上年增加5项和6项。

产业集聚加速。培育新兴产业的平台、载体增多,包括廊坊哈工大创新创业产业基地、秦皇岛健康城生物产业孵化器等10项加速器项目,中加卫星科技产业城、石家庄中德新能源汽车电机基地等40项产业基地项目,保定中国航天科工集团军民融合雷达产业园、承德启元电子信息大数据产业园等64项特色园区项目。

相关阅读

新闻热图