庄墓镇:沼液有机农业的“一鸣惊人”

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

近日,记者来到著名的庄王故里安徽长丰县庄墓镇实地探访该镇生态有机农业的发展。

庄墓镇是江淮大地上的一座名镇,历史悠久,文化灿烂,光绪十六年《寿州志》记载:“楚庄王墓在州东南九十里,大冢岿然,庄墓因此得名。家喻户晓的“一鸣惊人”典故就来源于楚庄王,楚庄王说:“三年不展翅,是为了生长羽翼;不飞翔、不鸣叫,是为了观察民众的态度。虽然还没飞,一飞必将冲天。”

历史上“一鸣惊人”的典故依然延续到了今天的庄墓镇。

庄墓镇金桥农业示范园

在长丰县庄墓镇政府的支持下,安徽硕然生态农业科技公司从4600米外的养殖场引进沼液,为2700亩的各类果树和有机水稻提供肥料,由于沼液的水质特性极易被植物吸收,又被称为“肥中之王”,因此,是一种很好的有机肥料。在长丰县庄墓镇的安徽硕然生态农业科技公司,用沼液替代化肥的“沼粮果”生态农业循环模式已成为安徽生态农业发展的典型,这是庄墓镇生态农业发展中的“一鸣惊人”。

在庄墓镇镇长陶勇的带领下,记者实地参观了硕然公司的种养基地并品尝了果树基地的“黄金梨”,这种梨从外观上看可以算的上是“巨无霸”,虽说是“大块头”,但品质十分不错,皮薄、肉嫩、多汁,吃起来很甜。去年11月,此“黄金梨”荣获第十三届中国国际农产品名优果品金奖,李杰告诉记者,果树在种植时使用有机肥料,结出的水果和农作物也是绿色无公害的。

“我们的‘沼粮果’生态农业循环模式可以算的上是安徽第一”,硕然生态农业科技公司总经理李杰说起自家的生态农业时脸上溢满了笑容,这位勤劳朴实的中年大叔成为金桥村农民工回乡创业的代表,从2009年一次性流转土地4300亩土地到现在,通过辛勤努力,公司已经建成了“有机生态、绿色环保”、富有现代气息的市级农业示范园,也是合肥最大的有机农业种养基地。在去年合肥市举办的2016年度现代生态循环农业十佳创新技术与模式评选会上,“沼粮果”生态农业循环模式被评为2016年度现代生态循环农业十佳创新技术与模式。

“养殖场里猪的粪污通过机器发酵发酵制造出沼液,沼液通过泵房和输送管道为果树和水稻提供肥料。”李杰向记者详细的讲解了整个循环模式的过程。2016年初,硕然公司进行了质量管理体系和有机认证,为保证所有农产品真正实现有机目标,公司和合肥正大签订了合同,由硕然公司为合肥正大年处理沼液4万吨。公司投资了56万多元,铺设管网几千多米,并配齐了输送泵、配电等设施。

去年6月,沼液已顺利输送到园区。“我们的1400亩果园和1300亩水稻生产全部使用沼液和活性细胞生物肥进行喷灌,将养殖场的废弃沼液引进田头作为作物的有机肥料,化害为利,既解决了污染问题,又打造了生态循环产业链条。”李杰说。

在种养基地,记者还发现,整片果树林下到处都是土鸡,土鸡是被放出来散步的吗?带着这样的疑问记者询问了农场的工作人员。据工作人员介绍,这也是该公司采取的一种养殖模式——林下循环经济模式,即在1400亩育苗基地养土鸡2万只,在200亩育苗基地养草鹅6000只,通过鸡鹅帮助林间除草吃虫,同时鸡鹅的粪便也可直接上田,土鸡草鹅又可以成为安全放心的有机禽产品。(记者 孙叶 徐秋韵 徐鹏)

相关阅读

新闻热图