拓展农业价值链发掘新价值

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

农场青枣已挂满枝头。

巴马香猪。

一位农夫扶着拖拉机在平整菜地,身旁的青枣与木瓜缀满了枝头,桑葚树同样挂着红中泛黑的果实,过一段时间即可采摘。不远处鱼塘的斜坡上,三四位农妇正忙着清理杂草乱枝,为日后植上一大片杜鹃花簇成观景花海做准备。相隔鱼塘10 多米远的堤围,野生的芦苇种植的蒲葵郁郁葱葱,偶尔掠出几只水鸟。江风阵阵,婆娑树影下,便是波光粼粼的西江,宽阔湛蓝的江面上不时驶过各式运输船艇……

上述景象,是2月10日上午记者登上陆泉沙岛见到的。一年之计在于春,这座位于大涌镇和江门市大鳌镇之间西江水域的岛屿,在陆泉沙生态农业有限公司掌舵人林婉明的运筹帷幄下,正酝酿着从大型粮食蔬果生产基地升级为特色生态农业旅游岛。

面积约800亩的陆泉沙岛,七年前还是一片荒地,当年被土生土长的大涌人林婉明看中并承包经营。此后,他不惜投入千万元改造这个小岛,修路建屋筑堤围,种粮种菜种果树,养鸡养鱼养香猪,现已成为我市面积最大的粮食生产基地、现代生态农业园区之一。这儿出产的农产品已注册了“陆泉沙”商标,并于2014年获得国家级无公害食品生产基地认证。

“尽管我们的绿色农产品逐渐有了知名度,但我们的目标不仅是做单一的绿色农场,而是希望在此基础上打造成集休闲、运动、科普教育一身的特色生态农业旅游岛。”林婉明当天向记者表示,该项目因地制宜寓教于乐,主要面向家庭、团队、学校等客户群体。

“这边滩涂将搭建10间每间占地约100平方米的 支柱式度假屋(车屋),现在刚设计好施工图纸;那边将开挖一条河道,建成一座岛中岛,里面有泳池、沙滩、花圃、露营地、游河小船等设施,现在正在做通水通电的基建工作。顺利的话,这些项目今年夏天将建成面向公众开放。”林婉明带着记者一路走,一路阐述他的规划蓝图。

国家层面及市镇两级对农业的重视和扶持,是林婉明看好今后农业发展的主要原因。“近日发布的2017年中央一号文件,仍是聚焦‘三农’工作,这就说明在发展第一产业新业态、拓展农业价值链等领域大有可为。四面环水的陆泉沙岛,如今各种种植养殖项目已步入正轨,在保护自然环境的前提下,我们希望可以呈现更多有关原生态的东西,发掘农场的新价值 。”

事实上,希望重新定义大众与农场关系的不单只是林婉明一个人。据不完全统计,目前在中山地界上有100多家集景色观光、体验采摘、绿色食材于一体的生态农场。春节前后被外界捧得很热的五桂山旗溪生活农场,便是鲜明一例。

春节前,记者联系到该农场负责人林洁。她表示此处不是盈利组织,相对于规模化生产的普通农场,她们着力于培养生活理念,让生态农耕更有生命力。除了生态农业,推广自然教育以及配套的文化创意活动亦是该农场前行的方向。

相关阅读

新闻热图