水塘镇种养结合发展立体生态农业

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

创新农业生产模式,促进产业结构不断调整,走出一条持续健康的生态农业发展之路,是高原特色现代农业的发展方向。

新平县水塘镇副镇长刀文祥对记者说:“近年来,水塘镇充分利用立体气候优势,科学规划农业布局和调整产业结构,逐渐形成了山顶种核桃和养鸡,山腰种甜橙和养猪,山脚种蔬菜、甘蔗和养牛的产业格局,并通过种养结合模式,走出了一条全域发展立体生态农业的路子。”

  山顶种核桃、养鸡

近年来,水塘镇在谋求山区农民增收渠道时,积极调整产业结构,大力发展核桃种植,到去年底全镇种植核桃54000亩。核桃种下后,怎样充分利用和盘活核桃树下的土地资源,实现以短养长,成了大家探索的课题。近年来,山顶种核桃和树下养土鸡的种养模式正在水塘镇海拔较高的山区兴起,并成为农民增收的亮点。

据了解,从2014年开始,为实施中央财政现代农业山地养鸡项目,山地鸡养殖在水塘镇得到较快发展,规模养殖户明显增多。2015年,新平县再次被立为中央财政现代农业山地养鸡项目实施县,山地鸡养殖户迅速增多。刀文祥告诉记者,去年结合脱贫扶贫,全镇共发放25000只山地鸡苗,扶持370户贫困户养殖山地鸡,目前水塘镇山地鸡养殖已初具规模。

金厂村委会树林脚村民小组村民周荣清说:“我们山头上的土地受水热条件限制,一般就种点包谷,前几年我种了15亩核桃,到盛果期还有好几年。2015年看到别人在核桃树下养殖山地鸡收入不错,我就开始在自家的核桃树下养起了山地鸡,鸡粪用来给核桃树施肥,核桃树越长越好,到处乱跑的山地鸡吃光了核桃树下的杂草和害虫,再也不必像以前一样花大量劳力和时间去给核桃树除草和打农药了。去年我扩大了养殖规模,开始自繁自养,存栏鸡保持在4000只左右,还带动了好几家农户跟我一起搞山地鸡养殖。”

  山腰种甜橙、养猪

地处玉溪、楚雄、普洱三州市交通接点的水塘镇,利用区位优势和长期形成的生猪交易传统,2008年开工建设水塘镇牲畜交易市场,第二年投入使用。在牲畜交易市场带动下,水塘镇生猪规模化养殖发展迅速。刀文祥告诉记者,全镇共9个村委会和社区,90%以上的农户都养猪。

记者在南达村委会采访时看到,半山腰一层层的台地里种满了甜橙,大多有1米左右高,在这些台地周边分布着一个个养猪场。水塘镇畜牧兽医站的范博屹告诉记者,这些养猪场里的猪粪全都卖给老板和农户种甜橙,有时候猪粪还供不应求。养猪大户苏应琼对记者说:“以前每年我只养100头左右,最近几年每年都要出栏1000头左右,一年下来光卖猪粪的钱都有1万多元。”

近年来,在褚橙带动下,水塘镇甜橙种植面积迅速发展,到去年底全镇共种植甜橙16000亩。为确保种出的甜橙质量好、口感好,种植户采用农家肥给甜橙树施肥,这样一来,全镇的牛粪、猪粪和鸡粪都被种植户收购来种甜橙了,以前牲畜粪便污染环境的问题通过种养结合的模式就自然解决了。

截至去年底,全镇养肥猪50头以上的规模养殖户达350户以上,500头左右的大户达80多户,1000头左右的大户有10户左右,而这些规模养殖户大都集中在山腰地带,有些规模养殖户本身就是种养结合模式的实践者和带头者,他们一方面养着几百头至上千头的肥猪,一方面种植着几十亩到几百亩的甜橙。据了解,种养结合的模式不仅给养殖户带来了可观的经济收入,还促进了全镇高原特色立体生态农业可持续健康发展。

  山脚种蔬菜甘蔗、养牛

水塘镇的山脚是水热条件较好的河谷地带,长期以来,这些地方的传统农经作物是水稻和甘蔗。近年来,随着产业结构调整,蔬菜产业迅猛发展,甜橙、香蕉等水果种植面积不断扩大。同时,随着戛洒旅游产业的发展,牛肉汤锅消费量不断增加,从而给肉牛养殖打开了更广阔的空间。

现刀村委会党总支书记王国仁说:“近年来,种养结合的生态农业模式在我们村委会流行起来,废弃的菜叶和甘蔗稍是养牛上好的青饲料,现在全村规模化养殖有了较大发展,养猪、养牛的大户越来越多。牲畜的粪便成了种菜、栽香蕉和种甜橙最好的肥料,种出来的菜和栽出来的水果品质得到市场认可,经济效益不错。”

在种养结合模式助推下,目前现刀村的蔬菜已发展到2000亩左右,主要种植茄瓜类、豆类、辣子和小铁头等蔬菜品种。目前,全村利用废弃的甘蔗稍和菜叶养牛、养猪,养殖肉牛10头以上的农户达20户左右,50头以上的大户有5户。另外,全村50%以上的农户都养猪,畜牧业给村民带来的收入不断增加。

据了解,近年来随着水塘镇种养结合模式助力全域立体生态农业发展,去年全镇畜牧业产值达1.5亿元,90%以上的农户都养鸡、养牛、养猪,全镇农民纯收入的50%以上来源于养殖业。同时,核桃、甜橙、蔬菜、香蕉和甘蔗等经济作物的种植不断拓宽了农民的增收渠道,种植业带动农民增收的作用越来越强。

到盛果期,核桃以每亩平均3000元收入测算,预计54000亩核桃产值可达1.6亿元左右;甜橙以每亩平均3万元收入测算,16000亩甜橙产值可达5亿元左右。另外,去年全镇蔬菜、香蕉和甘蔗的总产值已达3963万元。

相关阅读

新闻热图