加快产业园区建设 促进产业转型升级

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 中国经济网   |  责任编辑: 县域

宝安日报讯(记者 张小葵)宝安区存在大量老旧厂房和配套不够完善的落后工业园区,如何加快产业园区建设,促进宝安产业转型升级备受政协委员的关注。区政协五届二次会议上,工商组就集体提交了《关于加快产业园区建设,促进宝安产业转型升级的提案》。

提案认为,宝安是工业大区,也是制造业大区,随着宝安产业化升级发展,一些旧工业园区出现了基础设施差、产业低端化、拆迁难度大、生活配套设施不齐全等许多实际问题,已经不再适应当前产业发展的需要,需要提升产业园区发展空间,使之成为现代化国际化的制造业产业园和研发产业园。近年来,宝安着力实施产业转型升级战略,通过“腾笼换鸟”,不断拓展和优化产业空间,推进旧厂房转型升级成为新兴产业园区,成功转型和改造了科技桃花源园、F518时尚创意园、福海信息港等产业区。

提案建议,尽快出台配套实施细则,规范企业和工业园区的开发建设,建立政府引导扶持、企业主导更新的升级或改造模式;科学统筹规划产业园建设,形成产业集聚基地,并实施园区带动发展战略,构筑园区配套产业链,进一步整合和改造升级工业园区建设,促进产业结构优化升级;加强工业园区发展建设调查研究,分析宝安现有工业园区在发展定位、模式以及功能等方面的特点,提出切合宝安产业发展的工业园区定位和发展模式等方面的建议,推动宝安区产业升级改造,促进产业名城建设;支持企业或园区在升级或改造产业园过程中,在消防、环保、安全管理等方面给予政策支持,简化申报和审批程序,主动为企业提供帮助,进一步促进产业园区建设;产业园区升级或改造完成后,应加大招商力度,政府相关部门根据市场和行业特点给予入驻园区企业适当补贴,吸引企业入驻。

相关阅读

新闻热图