镇远古镇

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

镇远古镇必玩景点:

舞阳河

舞阳河发源于贵州省瓮安县谷才村。穿山越谷流经黔东南州黄平、施秉、镇远、岑巩和铜仁地区玉屏县出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖。全长400多公里,其中下游蜿蜒贯穿整个镇远古城。

国家级风景名胜区舞阳河,由龙王峡、诸葛峡、西峡组成,有小三峡之美称。舞阳河三峡是该景区的精华,主水道长35千米,以峡奇、峰险、水绿为主要特点。云台山位于舞阳河上游,地形起伏明显,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少庙宇遗址和摩崖石刻。铁溪为舞阳河支流,两岸原生植被丰富,奇峰异石耸立与河谷之中。1988年即被列入国家级风景名胜区的舞阳河风景区,除干流峡谷外,还有诸条风光特别优美的支流峡谷,有梯级跌泉瀑布的高枯溪;有九寨沟式钙华景观的小塘河;有著名风景区云台山的杉木河等。与历史文化名城镇远相距不远的铁溪,山水特别清幽,早在500年前的明代中叶就成了旅游区。

祝圣桥

为七孔青石拱桥。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为"状元楼"、"魁星阁"。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。

青龙洞

镇远既能接纳八方的客商,也自然能包容不同的教派与文化。各方文化在小城的交汇,就打造出了融佛教经殿、道教庙堂、儒家书院为一体、大名鼎鼎的青龙洞。

青龙洞是我国古建筑洞窟群落中距离城市最近、同时又保持了山水园林本色的一处古建筑群。建在悬崖陡壁之上,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大"空中古建筑",还有"贵州古建博物馆"之称。青龙洞始建于明代,建造在镇远城东中和山上的悬崖地带,南与卫城相接、西与府城隔河相望。整个古建筑群由祝圣桥、中元禅院、紫阳洞、青龙洞、万寿宫、香炉岩等6个古建筑群、35个单体建筑组成。中原的建筑形制与苗村侗寨的吊脚楼干栏式建筑在这里巧妙结合在一起,并且与周围的石崖、古木、青藤相互映衬,显得错落有致、层次分明,整个建筑群美不胜收。至于具体的建筑工艺,完全可以令人拍岸叫绝。

府卫城遗址

贵州素有"安顺的牌坊,镇宁的城墙"一说。实际上,镇远的明代古城墙与镇宁古城墙毫不逊色。

府城、卫城都建于明代,并且都是顺山势而建。府城屹立于石屏山绝顶处,全长1.5公里;卫城南跨五老山,北临舞阳河,全长3公里,舞阳河则成为府、卫双城的天然护城河,镇远古城更因此显得气魄不凡。即便在今天,当地人仍然习惯将城内舞阳河北称之为"府城",将舞阳河南称之为"卫城"。

河北岸的府城遗址显得比较残破,却是地道的古迹;河南岸的卫城遗址显得比较规整、气派,是后来修复的。

香炉岩

是青龙洞石崖前、舞阳河畔一块突起的巨石,上宽下窄、上大下下,形似香炉,故而得名。早年名将李烈均驻守镇远时,曾经常在这里垂钓。

万寿宫

在紫阳洞下方,又称江西会馆,是镇远八大会馆之一。包括牌楼、石库大门、前院戏楼等。其中有两块砖雕值得一提。在宫门牌坊上"水德灵长"横额两侧有两块砖雕,将近万平方米的青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫四组古建筑群,微缩雕刻在130×450厘米的砖面上。

紫阳洞

又称"紫阳书院"。为纪念宋代理学大师朱熹(号紫阳先生)而建,以此传播儒学。紫阳洞是青龙洞古建筑群中最具代表性的一组建筑。它们完全没有地基,而是依靠在山石上、以支木架梁作为基础而建造。

中元禅院

传说其中的中元洞曾是道教祖师张三丰的修炼之处,假如确有其事,那么这里许多的特别之处也许就不足为奇:山门由两块巨石斜搭形成;前院的古树"月月桂",至今尚未有专家能确定种属,非常稀有;望星楼、独柱亭都使用了十分巧妙的建筑手法:望星楼没有一尺平地做基址,而是建在锥形崖体上,独柱亭的基础只是一根木柱。

天后宫

依山而建、面朝舞阳河的天后宫是一处耐人寻味的景点。特别之处就在于它远离大海、地处内陆,却祭祀海神,而且将闽南建筑风格与苗、侗吊角楼建筑风格结合在一起。天后为海神,是中国沿海省份信仰的神灵。由于舞阳河在历史上曾是楚、黔、滇一带的水上要道,有很多来自福建的商人在镇远居住,他们在远离大海的高原内陆上修建了这座天后宫,也称"福建会馆",是镇远历史上"八大会馆"之一。

四官殿

这里供奉着镇远的镇城之神:分别是战国时期四位声名显赫的战将--白起、王翦、廉颇、李牧。原本敌对的秦、赵两国名将被供奉在一起,看上去不无滑稽,但在作为军事要冲的镇远,黔地民众敬佩名将、崇尚武功的心态也可见一 斑。整个宫殿用苗族吊脚楼建筑模式修建,以适应建殿的险要地势。

和平村

"和平村"是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门。前有巷道北通卫城上北门,面临濞阳河,后依五云山,有卫城南门通金堡苗乡,力圆面积50000平方米。至今,仍保留着当年"和平村"半圆拱形大门和高高的围墙,并恢复了当年的"新生班"、"研究班"、"训练班"、"哑子室"、"职员室",供游客参观。"和平村"先后关押日军俘虏约六七百人。由于中国共产党抗日民族统一战线政策和优待敌军俘虏政策的影响和感化,以及重庆的"在华日本人民反战同盟西南总部"负责人、反战作家鹿地亘、池田幸子夫妇的积极组织,镇远收容所一部分有觉悟的日军俘虏志愿成立了"在华日本人民反战同盟和平村工作队"。他们的宗旨是:反对侵略战争,打倒日本法西斯政权,建设民主日本,成立人民政府。他们在日本军队中积极进行反战宣传,对瓦解日军起了一定作用。当时在延安、华北、华中等地共建有20多个在华日本人民反战同盟支部。

镇远博物馆

博物馆的陈列围绕镇远的"历史文化名城"为主题,内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等。博物馆本身的建筑也非常的有价值:原为邹姓家族祠堂,房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的"大门"建成石牌坊模样。内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。

相关阅读

新闻热图