平度店子镇

发布时间: 2017-02-17   |  来源: 国际在线   |  责任编辑: 县域

今年5月,全国首个国家级农业公园项目正式落户平度市店子镇。在农业部的指导下,平度市政府坚持高起点定位,高水平规划,高标准建设多方位于一体的乡村旅游胜地,为今后国家农业公园的评选和审批制定标准。记者昨从平度市获悉,位于国家农业公园核心启动区的店子镇,计划投资30亿元,依托茶山、塔山、笔架山等两万亩原生态山林、万亩百果园和3000亩的双山水库、双山河等湿地资源,打造以休闲农业、生态旅游、创意农业、胶东民俗为特色的农谷小镇。

小镇依山傍水生态美

据店子镇政府工作人员介绍,店子镇紧靠平度市区,毗邻青新、潍莱两条高速出入口,交通便利,区位优越,是远近闻名的传统历史商埠。店子镇辖95个行政村,产业以现代农业、生态旅游、纺织草编、铸造加工业为主,是山东省和青岛市旅游强镇,拥有平度市唯一的国家4A级景区——茶山风景区。店子镇属季风大陆性气候,又有海洋性气候的特点,冬暖夏凉,春秋清爽,气候宜人。

店子镇境内连绵3万亩的茶山山脉和3000亩的双山水库、蜿蜒四十公里的双山、淄阳河等湿地资源,造就了全镇优美的生态环境,其中尤以茶山风景为胜。全镇多数行政村始建于明朝洪武年间,具有丰厚的历史文化底蕴和浓郁的地域文化特色,现存多处保存完好的百年历史古村落、古城墙、古驿道,以及相当数量的历史文物与红色文物。有东西羞鱼村“卧冰求鱼”的孝道传说、大青杨战役遗址、昌里村革命先烈墓地等,原生态民俗文化旅游载体遍布全镇。

开建国家级农业公园

“国家农业公园是全国首家也是唯一一家国家级农业公园,占地面积30平方公里,规划范围包括店子镇东部旅游功能区和大泽山镇淄阳河以南区域。 ”工作人员说,在农业部的指导下,平度市政府坚持高起点定位,高水平规划,高标准建设,打造一个世界级的集休闲农业、生态农业、文化农业、科技农业于一体的乡村旅游胜地,为今后国家农业公园的评选和审批制定标准。

项目规划以“一横一纵,三区协同”为空间布局,其中“一横”为双山河为核心的农耕文化体验带;“一纵”为以省道219为骨架的现代农业展示带;“三区”为以综合体验为主的核心示范区、以农业产业为支撑的产业引领区和以联动发展为特色的辐射带动区,共规划22个大项、40个子项目。项目建设周期为2016年—2018年,期间由农业部牵头联系国家级农业科研机构及高等院校在项目区设立院士工作站和博士后工作站。

打造独具特色农谷小镇

店子镇党委书记孙永衡说,店子农谷特色小镇在国家农业公园的核心启动区,位于店子镇东部茶山风景区周围,占地3平方公里,包括琥珀杨家、上洄、下洄、老山等村庄周边区域。总投资30.16亿元,以生态旅游、休闲农业、创意农业、胶东民俗为特色内涵,以茶山民俗村、茶山现代休闲农业、茶山古镇、禧福生态农业博览园、体验农场、上洄古村落、佳瑞葡萄酒庄产业园等项目为产业支撑,以黄杨路、李甲路、双山河景观水系、旅游集散中心、自驾车营地、镇东部污水处理厂等项目为基础配套,建设周期为2016年—2018年。

目前,小镇总体规划经先后7次规划论证,已通过专家评审。孙永衡说,店子镇将依托茶山山脉、双山水库及双山河湿地等生态资源造就的优美环境,独特的气候、水土禀赋,丰富的农产品资源,以及胶东地区浓厚的历史民俗和风土人情,倾力打造以高精尖农产品种植示范为主题的现代农业、绿色农产品采摘体验为主题的休闲农业、花海园艺景观为主题的创意农业、以互联网+为主题的农产品加工及电商物流交易,以及胶东民俗体验和乡村民宿、生态观光为主题的乡村旅游特色产业。店子镇年游客接待量呈现递增趋势,累计接待旅游总人次176.25万人次,旅游收入达到8812.5万元,综合收入达到11358.6万元。预计农谷特色小镇建成后年均客流量达到236万人,旅游产业年产值达到2.68亿元。

多个景观项目陆续开工

“国家农业公园是推进新农村建设、发展观光农业、促进农产品消费、增加农民收入的现代新型农业旅游园区,不同于普通的农家乐和乡村游览,而是一种体验田园生活并融入农耕文化、科研文化、乡土文化的全新旅游模式。”孙永衡说,茶山民俗村、茶山现代休闲农业、禧福生态农业博览园及体验农场、佳瑞葡萄酒庄产业园等项目已开工建设,黄杨路、李甲路、旅游集散中心、自驾车营地、双山河景观水系等基础设施配套项目已纳入平度市级层面采取PPP模式运作实施。目前茶山民俗村已完成投资5000万元,完成7座水库、塘坝和6公里景区道路等设施建设,正在进行水系景观、山门、道路和3座水库建设;茶山休闲农业已完成投资900万元,完成1000亩花海种植,正在进行土地整理、土壤改良和农业滴灌设施铺设;禧福生态农业博览园和体验农场已完成投资500万元,完成梯田整理、果树更新换代和道路铺设,正在进行水系疏通;佳瑞葡萄酒庄产业园正在进行场地平整。预计年底开工建设民俗文化广场、观景台、人与自然雕塑公园及花样小吃街等小镇核心区项目及双山河水系景观改造、小镇风貌整治、游客集散中心、自驾车营地等配套项目。

相关阅读

新闻热图