天然沉香木手串价格现在多少钱一克

发布时间: 2017-03-01   |  来源: 东南网   |  责任编辑: 县域

今日在海南沉香协会,记者见到了一个海南的深度沉香爱好者张先生,他向记者展示了一块藏在手中的宝贝,一个黑褐色的沉香木手串。张先生给记者介绍说,别小看了这块黑色的沉香木,天然沉香木手串价格现在多少钱一克?这块沉香木手串当初花了120万买入,是个比黄金贵多了的宝贝。这块沉香木手串价格为何如何之贵呢?

张先生告诉记者,这样的沉香木手串虽然价值120万,但并不是最贵的,前不久在香港的拍卖会上出现了一串白奇楠沉香木手串,更是价值326万,如此天价的沉香在收藏界引起巨大的关注和轰动,如此昂贵的沉香木手串价格为何如此疯狂,这个沉香木手串有什么特别的呢?天然沉香木手串价格现在多少钱一克的差别为何这么大?记者拜访牛老师沉香创始人牛世勇,请牛老师为大家讲解一下沉香木的知识。

  0.5芽庄白棋沉水浮

沉香与檀香不同,沉香并不是一种木材,是含有树脂的沉香木材历经多年沉积而“结”出来的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软,是制作工艺品的上乘原材料,也算是比较名贵的木料。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。一般来说,沉香的密度越大,说明凝聚的树脂越多,其质量也越好,所以古人常以能否沉水将沉香分为不同的级别:入水则沉者,名为“沉水”香;次之,半浮半沉者,名为“栈香”(栈,竹木所编之物),也称“笺(音“煎”)香”、“弄水香”等;再次,稍稍入水而漂于水面的,名为“黄熟香”。

由于沉香是自然凝聚而成,大小、形状差异很大,古人多就其特点取了很多有趣的名字,如:牙香(体积较小,状如马的牙齿),叶子香(薄片状),鸡骨香(内有空隙,似鸡骨),光香(外表如枯竭的山石,多作陈设之用),水盘头(体积甚大而质地较软),“速暂香”(在沉香自然成之前就采取者)等等。一些形状巧妙别致的沉香还可以作为陈设品。

  达拉干随形桶珠

我国沉香使用有很长的历史,不仅仅是香文化的发展,在我国和东南亚地区,都把沉香当作名贵药材,具有很高的药用价值。我国的《本草纲目》记载:沉香对於强化心脏及神经具有疗效,日本的速效救心丸重要组成成分就是沉香,沉香能帮助睡眠、养颜美容、消胀气、排宿便、去油脂,有很好的提阳功效。沉香主治:呕吐呃逆,心腹痛,大肠气滞,腰膝虚冷,胸膈痞塞,气喘等,其中黑油格的药用价值最高。天然沉香木手串价格现在多少钱一克虽然价格不断上升,人们依然喜欢佩戴,沉香木手串的养生保健功能也是深受大家喜爱的重要原因之一。

在这里还要提醒广大的香友,沉香木只是沉香的一种通俗的叫法,其实严格来讲,沉香木并不是沉香,这种叫法上的混淆让不良商家抓住了机会。在沉香市场上有很多的商贩以沉香木为基础来进行造假,比如高温蒸压、抹油、打蜡等等,各种假货在市场上横行,伤害最大的还是爱好沉香的消费者。尤其是对沉香不够了解的朋友更是望“香”兴叹,因此消费者在选择沉香的需要理智慎行。

  黑棋楠沉水108珠

记者了解到牛老师沉香一路走来深受业界人士的喜爱和支持,用货真价实的品质说话,坚守天然沉香的承诺,坚决不打蜡,不抹油,不加香,用业界人士的话来说真正的好东西自己是会说话的,而牛老师沉香也确实用优质的品质征服了每一位爱香者的心。

对于香友而言,掌握一定的沉香知识,比如天然沉香木手串价格现在多少钱一克、沉香木手串的鉴别,沉香的把玩和品闻技巧,都是需要掌握的,学习沉香知识,可以先百度搜索“牛老师沉香”或者关注微信公众号:沉香言。如果有时间,也可以到“牛老师沉香”这样有影响、有信誉的正规沉香店品闻,请店里面的老师傅讲解一下。让更多的香友感受沉香魅力,让沉香文化传播的范围更广。

相关阅读

新闻热图