开放农业天地宽 ——江苏打造开放型农业新格局综述

发布时间: 2017-03-02   |  来源: 农民日报   |  责任编辑: 段晓东

江苏是一个人均资源比较小的省,但又是农产品加工、贸易、消费的大省,这种矛盾迫切需要拓展农业发展新空间。近年来,江苏积极探索国际农业大市场,将国际国内“两个市场、两种资源和两类规则”统筹利用,跳出江苏看世界,为现代农业发展增加新引擎。开放型农业呈现出良好的发展态势,农业利用外资稳中提质,农产品精深加工、设施农业项目占比超过60%;农业“走出去”步伐加快,2016年1-11月中方协议投资额4.8亿美元,同比增364%。如何在世界农业中扎稳脚跟,江苏做着自己的尝试。

立足比较优势完善顶层设计

就大蒜而言,我国的大蒜出口国际市场占有率接近80%。在江苏,它是最重要的出口农产品,出口额连续7年位居全省单项出口农产品的前三位,出口数量占中国出口大蒜的15%以上,仅江苏邳州大蒜就畅销30多个国家和地区,带动当地15万农户增收致富,带来近50亿元的经济收入。

综合分析出口总量、市场份额、发展态势等,大蒜产业比较优势明显,成为江苏重要的出口产业。在新形势下,江苏加强对开放型农业的研究,全方位分析农业相关产业的比较优势,理顺出其具有优势的园艺、畜禽、水海产品和特色粮油四大出口主导产业,打造出了以邳州大蒜、兴化脱水蔬菜、如皋肠衣、赣榆泥鳅等八大出口产业聚集区,以推动优势产业做强、特色产业做大,加快培育高集约度、高附加值、高外向型现代农业产业。

以规划为根本,从顶层设计出思路。江苏省农委主任吴沛良介绍,围绕出口优势产业培育、加工贸易产业转型、农业利用外资等主攻方向,江苏制定了《江苏“十三五”开放型农业发展规划》《江苏农业“走出去”发展规划(2016-2025)》,提出建设农业“走出去”示范省目标,以“一带一路”沿线国家为合作热线,以资源类农业产业与服务业投资为热点,以非国有企业为主力军,遵守市场规则和国际法则,努力探索“抓两头带中间”全产业链“走出去”模式,抱团出海,打造产业联盟,旨在不断拓宽走出去的广度和深度。

2016年12月26日,江苏省公布了《关于加快推进开放型农业发展的意见》,通过充分发挥人才、地缘、资源、技术等优势,利用好国内外两个市场和两种资源,加强出口农产品支柱产业培育、农产品国际贸易促进、农业引资引智引技和农业“走出去”示范等工作,不断完善农业对外合作格局,引导全省农业“走出去”提供规范、有序、健康、持续发展。

“抱团出海”形成产业集聚

在优势产业推动下,2016年1-11月江苏全省农产品出口32.5亿美元,实现了6.8%的增幅,比全国农产品出口增幅高2.1个百分点,出口超千万美元企业65家,在外贸形势不利的情况下,农产品出现逆势上扬。

其中,农业企业“走出去”成为开放型农业一大亮点,江苏围绕棉花、蚕桑、棕榈油等紧缺资源,引导企业抱团到海外建基地和园区,“一带一路”沿线作为江苏对外农业投资的重要集聚地,目前已建成坦桑尼亚棉花、印尼棕榈油2个省级境外农工贸产业园。

坦桑尼亚棉花产业园是由江苏海企技术工程股份有限公司投资,定位于以棉花为源头,充分发挥区位的资源优势,形成现代农业技术推广、棉花种植与棉纺产品生产基地相呼应,整合农用纺织业的江苏集成与中国制造,面向国际市场形成全球化布局。

在2006年隶属于双马集团的双马化工有限公司开启了“印尼之旅”。双马化工经过调研发现印尼石油、天然气和农林渔业资源丰富,劳动力充足,市场潜力大,公司可以获取质量上乘、成本低廉的棕榈油产品,来弥补国内棕榈油资源需求。集团立足油化向上游发展的目标,现在已成功收购6家加里曼丹的种植园,总面积达10多万公顷,用于种植棕榈树和木薯等热带经济作物。

江苏围绕打造成为农业“走出去”示范省,构建以综合效益为导向的“有进有出”双向开放发展格局,支持农业科技推广机构、科研单位、研发企业引进境外优良品种、先进装备、关键技术和专利,同时支持一批种业及加工企业走出去输出技术;涉农高校联合筹建了农业对外合作科技支撑与人才培训基地,给“走出去”的企业提供技术与人才支持。

政策合力助推企业“走出去”

为了让更多的农业企业积极主动“走出去”,江苏省农委积极协调各方资源,疏通渠道,为农业企业打造良好的生态环境。

农业“走出去”作为一项重要战略,江苏每年省财政用于支持农业对外合作资金达1亿多元,其中8000万元用于引导出口基地建设。2016年上半年,省农委与省财政厅在省级农业产业化项目资金中新设农业“走出去”发展引导类别,首次对注册地在江苏、境外农业投资经商务部门登记备案、取得境外合法手续、截至2015年底实际投资累计达200万美元及以上、境外投资项目建设或运营情况良好的农业对外合作企业,给予农业“走出去”发展引导奖补,吸引更多有能力的企业敢于“向外走”。

从市场找活力,金融融资为企业打开更广阔的空间。2016年5月,江苏省农委与中国银行江苏省分行签署了《金融支持开放型农业发展合作框架协议》,两年授信100亿元。2016年6月,省农委还组织省内农业企业赴京参加农业对外投资银企对接会,与国开行、中投、丝路基金等深入对接“走出去”企业融资需求。

同时,江苏建立了农业对外合作联席会议制度,统筹协调赴“一带一路”沿线国家开展对外农业合作所涉及的贸易、投资、财政、金融、检验检疫、通关便利等方面的事务,及时研究解决企业“走出去”中遇到的重大问题。

相关阅读

新闻热图