以“人民的名义”—追记时代楷模鲁南制药原董事长赵志全

发布时间: 2017-05-10   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 段晓东

“人民的名义”的热播更加印证了伟大的时代呼唤伟大的精神,老百姓永远加热爱尊敬那些信念坚定、对党忠诚的政治品格、敢于担当、攻坚克难的基层共产党员代表,赵志全这个喝沂蒙的水、吃沂蒙的煎饼、土生土长的沂蒙的儿子用生命为红色沂蒙精神增添了新的注解。

赵志全在他57岁的生命历程中,一次次扛起改革的大旗,从最初的探索承包制、三项制度改革,到确立股份制,再到弥留之际确立的公司运行体制,他用生命书写了一位民营企业家的担当与追求,回答着“究竟怎样搞好企业改革?办好企业为了谁?企业家活着为了什么?”等深层问题。

农民的儿子  三十岁的厂长

1956年,赵志全出生于山东费县的一个农民家庭。1982年,他从青岛化工学院毕业后回到了沂蒙大地,分配到了当时的郯南制药厂。

郯南制药厂,是1968年由几个下放干部在郯南农校建立的校办工厂。“在我刚开始工作的前几年,虽然是普通的技术人员,但总憋了浑身劲,想干出点样子来,可不管如何努力,厂子还是越来越不景气。”喜欢观察和思考问题的习惯就是那时候养成的赵志全,当时他总琢磨两个问题:厂子为什么经营不好,怎样才能好起来。

1987年,临沂地区对郯南制药厂进行首家公开招标承包经营试点。在接下来的公开招标中,有备而来的赵志全脱颖而出,一举中标担任了该厂的厂长。那年,这位新厂长才刚刚30岁。

这时这家制药厂账面资产只有19万元,启动资金只有2万元,仓库的原料仅能维持3天生产……赵志全能力挽狂澜吗?众多企盼、观望、怀疑、担忧的目光立即投向这个在沂蒙山老区深处的村落中长大的农村孩子,这个大学毕业刚5年的年轻人。

创业伊始,赵志全针对企业内部存在的一系列弊病,大刀阔斧地进行人事制度、劳动制度、分配制度三项改革,一方面要更新观念并奋力冲破体制的桎梏,另一方面他把目光投向了产品的更新上,他深知适销对路的王牌产品对企业生存和发展的意义。在自身科研力量不足的情况下,与山东中医学院合作开发的国内首创新药“银黄口服液”,投产后年产值达3000万元,利税超过1200万元。三年之后,郯南制药厂正式更名为鲁南制药厂,年产值已达到1700多万元,利润160万元。“淘”出银黄口服液救活“死厂”。

改革大刀阔斧,振兴如火如荼

“死厂”重生了,科技创新使企业焕发出勃勃生机。这个时候的赵志全,目光看的更远。设立国家级企业技术中心,成立了“博士后科研工作站”。2003年,又扩建新时代药业,成为集科研、生产于一体的现代化医药基地。赵志全带领企业创造了奇迹,也创造了一种企业精神:改革创新的精神,团结奋斗、艰苦创业的精神,顽强拼搏、战胜困难的精神,开拓进取、勇往直前的精神,核心地说就是“不怕困难、挑战困难、战胜困难”的鲁南精神,这是鲁南制药建49年来特别是承包经营30周年以来企业成长的精神动力和宝贵财富。

得之于民 还之于民

鲁南制药还视社会责任为己任,为400多名下岗职工提供再就业岗位;入选第二批国家级高校毕业生就业实习示范单位名单;先后投入200万元,与中国医师协会共同发起了“鲁南制药用爱解冻”专项基金活动,为ALS患者(渐动人)免费提供药物;捐助1000多名贫困大学生;积极参与贫困山区打井修路、社会文化、抗震救灾、扶贫济困等公益事业,累计捐款超1亿元。

提及鲁南制药众多的公益举措,张贵民表示:鲁南制药一直关注各种社会问题,赵志全董事长曾经说过,企业一定要服务大众、造福社会,因为企业就来源于大众,来源于社会,这是企业的根。回报社会、服务大众,企业才有存在的价值。’”

壮志未酬身先死,长使故人泪满襟

20141114日深夜11点,赵志全签署完最后一份关于企业改革发展的文件后,猝然病倒在办公桌前,再也没有醒来,年仅57岁。

赵志全,他一生致力于振兴民族医药,罹患癌症12年仍忘我工作,把一个净资产不足20万元、濒临倒闭的小厂,建设成为净资产60亿元、年缴税近10亿元、具有国际竞争力的现代制药集团公司,为振兴民族医药、促进地方经济发展作出了突出贡献。

20151112日,山东省委宣传部追授赵志全同志为“齐鲁时代楷模”。2016年,9月,中宣部追授赵志全同志为“时代楷模”。

长江后浪推前浪 江山代有才人出

20151128日第八届健康中国论坛在北京举行,鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理张贵民荣获健康中国 2015 年度医药行业创新领袖称号,鲁南制药集团舒尔佳(奥利司他胶囊)获得第八届健康中国(2015 年度消费者信任的健康药优秀品牌称号。

张贵民,自1993年进入鲁南制药以来,一直从事药品研发工作,201411月接任鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理。鲁南制药是国家创新型示范企业、国家技术创新示范企业、国家重点高新技术企业、山东省自主创新模范企业。

以全维度创新撬动市场,坚持五个创新是张贵民这位鲁南制药新掌门给企业选定的发展方向。张贵民这样阐述他对于创新的见解和实践思路:面对经济新常态,必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力加强以企业为主体的自主创新能力建设,以科技创新为核心,全方位推进以企业机制创新、营销创新、管理创新、文化创新为基础的全面创新,以改革释放企业创新活力,实现提质增效升级,为企业健康可持续发展提供新动力。

 乘风破浪会有时   直挂云帆济沧海

面对2017年医药市场新形势,鲁南制药的接棒人、带头人张贵民表示:鲁南制药将巩固改革发展成果,进一步统一思想、坚定信念、增强定力,深化企业内部改革,用创新引领科学发展,用服务推动转型升级。

我们将继承鲁南制药的优良传统,以时代楷模赵志全同志为榜样,发扬鲁南精神,凝心聚力,团结一致,确保实现2017年经营目标,为社会进步做出更大的贡献,为发展民族医药事业、助力健康中国建设,实现全国领先、走向世界的战略目标而努力。

 

相关阅读

新闻热图