安徽枞阳县民政局端午、六一扶贫工作综述

发布时间: 2017-06-02   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

每逢佳节倍思亲,端午节小长假期间,安徽枞阳县民政局局长鲍和平、分管扶贫副局长疏东明带队民政系统21名干部职工,自驾私车赴对口扶贫点白湖乡龙井村入户走访,看望结对帮扶对象,与村两委班子座谈,共商年度精准扶贫举措。

实地查看贫困户油菜收成情况

在与村两委班子座谈中,鲍和平谈到,民政部门的精准扶贫工作要结合民政业务来指导帮扶户脱贫,及时提供政策咨询、组织实施技术服务,使帮扶对象尽快找到更多、更有效的致富脱贫好路子。一是帮助贫困户树立脱贫信心,发挥民政部门“救急难”优势,实事求是帮助帮扶户选择一条适合本户自身情况的脱贫思路与发展路径,注重扶贫质量与效果;二是尊重群众意愿,要发挥扶贫户自身积极性,主动参与精准脱贫项目,指导贫困户家庭科学种植经济农作物、合理养殖牲畜,走产业脱贫路子;三是开展临时生活救助,对于特殊生活困难群众采取临时救助措施,给与资金补助与物质帮扶,让困难群众充分感受到党和政府的温暖;四是综合应用现阶段扶贫各项举措,统筹考虑光伏扶贫、农业特色项目做好增收加法,发挥教育、医疗、社保兜底扶贫措施的减法效应,不断完善龙井村基础设施建设,增强村集体收入,按时完成脱贫攻坚任务。

随后,县民政局班子成员、二级机构负责同志与龙井村两委班子成员就民政低保动态调整、临时救助发放、服务大厅标准化建设、关爱留守儿童等专项工作与村干部、党员代表、村民代表进行现场交流,指出民政局驻村干部要加大工作力度,把民政政策的宣传力度与执行透明度落实到位,要围绕着脱贫攻坚中心任务来扎实推进民生工程项目。

在入户走访时,帮扶干部实地查看了2017年龙井村光伏电站项目施工进度,疏东明副局长表示,县民政局将尽全力保障光伏电站附属基础设施建设,建议驻村工作队多谋划发展集体经济的大项目,不断壮大集体经济收入。帮扶人员进村入户,与结对贫困户家庭成员促膝长谈,了解生产生活情况,并给帮扶对象送上慰问金,鼓励他们乐观面对生活坎坷,把身体保重好,让子女上好学,科学发展生产。在扶贫户叶某家中,鲍和平表示,与困难群众接亲戚是民政干部贯彻为民意识的重要举措,是民政部门检查自身工作成效的一面镜子,驻村干部务必要牢记宗旨意识,关心贫苦户家庭生产生活,真正了解农村、服务村民、历练自身。

5月31日,县老龄办主任王叙顺代表局党组到龙井村团结小学开展了“点亮微心愿”六一慰问困难学生家庭活动,详细询问了学校关心下一代工作部署落实情况,要求学校老师多关爱农村留守儿童,欢迎他们对民政局针对儿童的大走访工作提出宝贵建议,参与人员与团结小学学生愉快交流,了解他们的学习生活情况,并提前祝学生们儿童节快乐,鼓励他们好好学习,多看书、看好书,做对社会有贡献的好少年。(供稿:曹保春张辉)

相关阅读

新闻热图