今年淮南市中考有了大手笔

发布时间: 2017-06-02   |  来源: 淮南市教育局   |  责任编辑: 君君

日前,从淮南市人民政府新闻发布会获悉,2017年淮南市中考招生工作正在紧锣密布的全面进行。中考工作是一项事关人民群众切实利中考招生工作是一项事关人民群众切实利益、事关社会稳定、事关政府和教育部门形象和声誉、事关高中阶段教育健康协调发展的重要工作,淮南市市委、市人民政府和教育局领导非常重视中考工作;

淮南市2017年中考报名31246人,普通高中学校招生计划为17620人,中等职业学校招生计划为15600人。目前已顺利完成了体育、理化生实验、信息技术考试,以及初二年级的生物、地理考试。考生相关信息正处在汇总、整理、公示阶段,6月14日-16日将如期举行中考,全市共设20个考点,1045个考场,抽调4180名监考教师和工作人员。市教育局和县区教育局、各考点都签下了责任状,明确责任,确保今年中考招生工作顺利进行。

今年中考不变的有六项:

1、安排招生计划时,坚持职普比大体相当的原则不变;

2、普通高中录取率基本不变;

3、省示范高中80%招生指标(不含自主招生数)分配到各初中学校的政策不变;

4、普通高中估分填志愿不变。

5、省示范高中不设最低录取控制线不变。

6、分成5个批次进行录取保持不变。

变化的有:

1、今年实行网上报名和网上填报志愿;

2、今年虽然普通高中录取率基本不变,但部分省示范高中招生数有所减少。与去年相比,淮南一中减少250人,淮南二中减少150人,淮南三中减少100人,淮南四中减少100人,淮南五中减少20人。减少的原因,一是今年初中毕业生人数较去年减少了727人(不包括寿县和风台);二是为明年开始的高中教育改革做准备。

3、省示范高中自主招生有增加,这样做对防止优质生源流失有一定的作用。具体是:淮南一中增招文创英才班90人,淮南二中增招钱学森班92人,淮南四中增开创新班招生100人,寿县一中和凤台一中创新班各增加50人。

4、以前在社会报名点报名,符合省示范高中享受分配指标条件的学生是按各报名点单独分配指标,今年改为全市各社会报名点汇总后统一分配指标(不包括寿县和凤台)。

5、今年享受省示范高中分配指标的范围有所扩大,目的是切实保障流动人员、随迁子女等特殊群体学生的入学权益。除了在学籍所在的初中学校实际就读满三年的考生可享受外,由政府实施的因异地扶贫搬迁而转学的学生,随军人转业、调动而转学的学生,高层次人才子女随父母工作调动而转学的学生,由政府统一安排的农业转移人口进城落户而转学的学生等政策性特殊情况,在转入学校按就读满三年学生同等享受分配到校指标等。

6、今年中考对政策性加分控制更严格:除省中招文件规定的加分项目以外,其他政策性加分项目一律取消。符合多项照顾政策的,只享受最高一项,不重复加分等。

全市共有中等职业学校21所,在校生3.8万人。全市各类职业院校开设专业60多个,每年为社会输送了2万余名初级和中级技能型实用人才,完成职业技能培训4万人次,职业教育毕业生就业率稳定在96%左右。

中等职业学校除招收应届初中毕业生外,还面向非应届初中毕业生、应历届高中毕业生、返乡农民工、退役士兵招生,学生可以免试就读。

目前,我市职业学校招生类别主要有五年制高职和三年制中职。志愿全部通过“安徽省中职学校网上招生录取平台”进行报名。

需要跟大家介绍的是:近年来,我市职业学校学生对口升学成绩稳步提高,2016年,全市共有75名学生被本科院校录取,在刚刚结束的2017年中职对口升学考试中,据不完全统计,有84名学生达到对口升学考试本科录取线。可以说考大学也成了中职学生的一条很好的出路。

考试招生工作是一项政策性强,涉及面广,群众关注度高的政治性任务,作为淮南市教育主管部门,他们将组织各县区、各考点、各学校全力以赴地做好2017年的招生工作,全面营造公平、公正、和谐的考试招生环境,为国家多出人才、快出人才、出好人才作出新的更大的贡献!

相关阅读

新闻热图