北大贫困地区发展研究院院长雷明教授一行调研贵州湄潭

发布时间: 2017-07-03   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

6月27日至28日,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授、中国管理科学研究院办公室韩冰主任、九州证券扶贫专项组王伟博士后.罗标強博士一行4人,到湄潭县调研产业扶贫、金融扶贫、生态扶贫工作。

雷明一行在县长李勰,副县长聂珍玉,县政协副主席等以及县直有关部门领导陪同下,在湄潭县永兴、兴隆、湄江镇等地,实地参观了茶叶产业、优质米业、茶旅旅游等,访问了当地干部群众。27日,考察组实地考察了浙江大学湄潭旧址博物馆, 永兴茅贡米业基地,以及位于永兴镇和复兴镇境内总面积达6万多亩、目前国内最大的连片茶园万亩茶海。28日,考察组继续深入湄潭调查,考察了中国最大的绿茶交易中心湄潭中国茶城、贵州茶工业机具遗址馆、原民国中央农业部实验所实验茶场, 湄潭科技产业园,以及兴隆镇龙凤村田家沟、湄江镇“中国西部生态茶叶第一村”核桃坝村等。

通过两天的实地考察, 大家认为,革命老区湄潭山青水秀,生态环境良好,茶叶、优质米业等产业发达,在以茶米为龙头特色支柱产业带动下,通过茶商、茶旅等一二三产业融合发展,在产业扶贫、金融扶贫、生态扶贫工作取得的巨大成绩,积累了丰富的经验。

在永兴镇茅贡村召开的座谈会上,在听取永兴镇镇长和茅贡村村支书汇报近年来的扶贫开发工作情况后,雷明谈了对湄潭新形势下产业扶贫、金融扶贫、生态扶贫工作中, 农村土地制度改革、土地流转中风险控制问题的看法。

雷明说,土地是农民赖以生存的重要载体, 重要的生产资料, 同时也是农民最宝贵的财富。盘活土地资源,这是我国现阶段的农村经济发展,以及深化农村土地制度改革一个关键性问题。必须严格依法依规操作,最大化保障广大农民的利益。推进土地流转,必须把风险防控特别是失地风险防控作为土地流转过程中一项重中之重任务来对待,必须坚持依法依规,尊重农民意愿,强化流转后土地经营特别是任何可能失地风险防控, 规范有序操作充,充分保障广大农民的根本利益。

这就要求我们要严格遵循国家《农村土地承包法》等法律法规, 制定土地流转、荒山开发的合同及实施细则,规范土地流转的环节和程序,按照所有权、承包权和经营权“三权分置”之原则,坚持土地的集体所有权、农民承包权不变, 只对经营权进行流转。同时,大力发展新型农村土地经营信托、土地经营保险业务,积极利用保险、信托等市场手段, 将土地经营保险、土地经营信托有机植入土地流转过程之中,同时通过土地经营合作社形式,基于“保底+分红”+“土地经营风险基金”+“土地经营保险”等多种方式,在保障广大农民根本利益的前提下, 确保土地流转过程中,充分保证广大农民在土地流转后收入能够持续稳定高于现有收益,进而充分调动广大农民参与的主动性和积极性, 同时真正保护住广大农民的根本利益。

相关阅读

新闻热图