第六届“律•动中国”FESCO全国公益法律巡讲在京盛大收官

发布时间: 2017-07-08   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 段晓东

中国网77日北京讯,由北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)主办的第六届·动中国”FESCO全国公益法律巡讲在京圆满收官。

国家人力资源与社会保障部原司长余明勤,中关村人才特区建设促进中心副主任张文琼,北京外企人力资源服务有限公司党委副书记、董事、总经理郝杰等相关领导,以及来自多家中外企业600余名人力资源管理者共聚一堂,秉承公益普法的宗旨,围绕改革与创新下的劳动关系的主题,探讨了劳动法律法规中,关于企业结构调整、裁员、就业安置和互联网+”时代劳动法律应用以及北京市最新人才政策等相关话题,为业界精英搭建了一个交流与互动的高水平平台,呈现了一场权威与实操交织的法律宣讲盛宴。

北京外企人力资源服务有限公司党委副书记、董事、总经理郝杰表示,FESCO成立37年来一直在不断探索和扩展服务领域,致力于为企业客户提供全方位的人力资源服务。“律·动中国”作为FESCO践行企业社会责任,促进和谐劳动关系和用工环境的重要活动,自2011年起已经连续成功举办六届。多年来,“律·动中国”始终聚焦企业的实际需求和关注点,紧跟法律政策的落地实施,致力于通过法律巡讲的手段,进一步通畅企业和政府间沟通的桥梁,帮助有关部门了解企业的实际需求,进而了解行业和产业发展的动态,为政府制订地区,乃至全国性的政策提供有利的参考。

 

在用工环境发生变化的条件下,对人力资源的管理提出了新的课题。随着市场经济体系的不断完善和经济结构调整步伐的加快,一大批的企业面临着改革调整。在这个过程当中,如何维护劳动关系的和谐和职工队伍的稳定,是HR普遍关注的问题。第六届·动中国活动正是立足于此,主题宣讲围绕“改革与创新下的劳动关系”展开。国家人力资源与社会保障部原司长余明勤以幽默风趣的演讲风格,采用问答式的互动环节,对新形势下企业灵活用工以及劳动法律面临的挑战等问题进行了生动的分析与解读。中关村管委会人才中心副主任张文琼就“支持北京创新发展的出入境政策措施“进行了解读,并针对最新中关村外籍人出入境政策进行了深入的剖析。FESCO资深律师李熠就企业结构调整中劳动关系的处理与守法诚信问题,结合当今企业离职率高、裁员及就业安置等有关热点问题,充分运用实际案例进行了分析与解读,并为现场参会嘉宾答疑解惑。

 

在历年“律·动中国”活动期间,FESCO面向全国展开相关主题调研,全方位了解各地企业人力资源管理现状与劳动法的应用情况。2017年,FESCO针对全国23个省市地区,近5000家企业HR及员工进行了企业用工环境调研。同时,《人力资源管理与实践——“·动中国”2015年调研报告与案例探讨》也在此次活动中发布。该书为政府部门制定相关法规政策提供依据,帮助政府部门了解企业用工状况、释放市场活力、促进人力资源合理配置。

对于企业而言,除了需要正确理解立法宗旨与法律法规内容,也需要通过更加丰富的手段来吸引、激励和保留人才。由FESCO自主进行、分析解读的《企业福利激励与弹性福利实施状况调研报告》在此次“律·动中国”活动中亮相。调研报告汇集不同行业、企业HR和员工的千余有效问卷,解析不同行业内的整体福利水平,聚焦人才吸引、激励保留效果更佳的福利解决方案,并且发掘员工对于福利的真实期望等,用具有说服性的数字,为企业提供真实可靠的福利政策参考。

FESCO作为行业普法的引领者,在开展全国公益普法活动方面起到了积极的示范作用。在企业组织变革加速、劳动力人群变化加剧等因素以及企业用工环境剧烈变化的时代背景下,FESCO希望能够借助“律·动中国”的活动,通过创新与变革来帮助企业适应未来所面对的巨大挑战与机遇,以最新的调研成果和最佳实践案例分析,解开企业如何运筹帷幄、把握人力资本的制胜之道。

·动中国全国公益法律巡自2011年启动以来,以覆盖全国的服务网络为基础,根据法律政策的热点和企业关注的焦点,邀请国家人社部法规司的专家和FESCO资深律师解读最新的政策和实际案例。活动至今已在全国范围内成功举办六届近百场,开展巡讲的城市也不断扩大,由原来15个延展到23个;超过2万家企业的近千万员工在此项普法活动中受益,得到了社会各界的广泛关注和普遍好评。

相关阅读

新闻热图