天长路社区“大湖名城 小巷总理”工作室正式成立

发布时间: 2017-08-04   |  来源: 县域经济   |  责任编辑:

近日,安徽省合肥市瑶海区天长路社区“大湖名城小巷总理”工作室正式成立,在社区“梧桐树党建”文化活动广场,来自瑶海区、蜀山区、包河区、庐阳区的12位优秀的社区书记、主任与安大教授共同探讨社区治理中存在的重点难点。


“大湖名城小巷总理”工作室是社区书记、主任们自发组成非官方交流平台,目的是集智广益、共商共享,就社区经常面临的老旧小区物业管理、居家养老服务、社会治理、等难点问题在专家的指导下进行探讨研究,为社区发展出谋划策,为政府决策建言献策。此次讨论的议题为“三无小区”的管理,主要是针对“三无小区”内如何开展居民自管展开讨论。天长路社区党委书记陈艳玲,介绍了目前社区“三无小区”情况,尤其针对康尔苑小区的自治管理,成立以退休老党员为成员自管委员会,充分发挥党员积极性和志愿服务精神,以身作则带动小区居民一起管理小区,为大家提供了一个良好的生活环境。其他成员十分认可,以党员为主的小区自管,对于目前小区自管需要的条件及相应规章制度一一提出了自己的观点和看法,尤其是芜湖路街道南园社区党总支书记、社居委主任谢辉提出的以社区为主导,给予小区居民充分的选择权,实现部分自治得到了大家的一致认同。同时,安徽省民政厅基层政权处副处长陈帅男与两位安大教授也就目前三无小区管理可以实行的规章、条例以及其他省、市、地区的优秀做法进行了统一的梳理,大家齐心协力共同协商,从好的经验做法里总结出最符合实际、最有效的管理办法,从而改变“三无小区”现状,提高居民满意度。

“大湖名城小巷总理”工作室第一次座谈会在大家激烈的讨论中圆满结束,通过讨论学习,聆听专家学者的认真分析,在学习和实践中摸索出更好的工作方法,提高社区的工作效率。“大湖名城小巷总理”工作室主持人天长路社区党委书记陈艳玲表示,建立工作室的初衷,就是希望把全市优秀的社区书记、主任联合在一起,就社区建设中存在的重点难点问题与专家学者定期进行探讨,解剖社区发展难题,提升社区的工作能力,提高群众满意度、幸福感!(陈艳玲曹保春马艳琼)

相关阅读

新闻热图