中乔大三农万亩富硒谷基地丰收在望

发布时间: 2017-08-04   |  来源: 县域经济   |  责任编辑:


8月1日,山西省长治市农业标准化建设暨绿色有机农业发展现场推进会在屯留县召开。为全面落实山西省委省政府"实施农业标准化战略"的总体部署,长治市全力推进农业标准化和绿色有机农业第的发展。


中乔大三农集团董事长(乔书领)陪同副市长郜双庆(前排左二)、屯留县委书记马先明(前排左一)、屯留县长翟卫华(前排右一)等领导视察岗上村中乔大三农千亩富硒种植基地。

乔书领说,长治孕育了抗大等红色基因,更有深厚的神农文化底蕴,中乔大三农将以红旗渠精神做引领,让红色精神变成绿色产业带。我们在武乡、屯留有近三万亩富硒谷子种植,严格按照绿色、有机标准,为国人生产良心粮、放心粮、健康粮。并以富硒谷子产业转型农业发展,带动革命老区人民精准脱贫致富。这是中乔大三农的责任和使命。

屯留县农委副主任杨继善(右一)、岗上村书记李银生(左二)、中乔大三农屯留谷子农业合作社社长常联友(左一)、中乔大三农集团董事长乔书领(右二)手握沉甸甸的谷穗,发自内心的喜悦和欢乐洋溢在每个人的脸上。李银生说,这是建国以来我们这里长势最好的谷子。

图为乔书领董事长查看今年谷子长势

“今天长治郜副市长到我们基地来考察,对我们的工作给予了充分肯定,我非常高兴”,乔书领董事长说:“我们要再接再厉,精心管理,要把红色的精神变为绿色的产业带。给我们的国人提供健康粮、放心粮、安心粮。从食粮入手,无病先治,预防为主,这是我们中乔人的责任和目标”。 

乔书领董事长介绍,“硒硒皇后”是我们精心培育的知名品牌。中乔大三农追寻红色脚步,脚踏实地,在长治武乡、屯留等县的扶贫富硒谷种植面积已达两万多亩地,屯留抗大一分校旧址所在地岗上村,是中乔大三农千亩富硒示范种植生产基地中的一块,也是我们扶贫开发的一个重点。现在我自豪的说,我们的富硒谷子长势喜人、丰收在望,这得益于标准化经营与管理。

他说,中国是农业大国,中国的农耕文明领先世界几千年,谷子种植更是有着8000年的历史,比世界任何国家种植谷子的历史都悠久,中国是小米的故乡。

我们不仅要种好谷子,还要深挖小米悠久的文化底蕴,深挖小米加步枪的红色文化基因与特质。

我们不与农民兄弟争利益,要向高科技要效益、跟一、二、三产业链要效益,向标准化、绿色有机、品牌要效益,为百姓健康负责,为百姓致富奔小康贡献力量。”

图片(左)为乔书领董事长 (右)为村委书记李银生

“为了生产出绿色、有机富硒谷子,乔董不计成本,从内蒙古拉来羊粪做肥料,机械化生产。并且和内蒙古实行易货贸易,谷杆打捆返回内蒙喂羊,形成自循环”。

村委书记李银生说:“乔董决不允许使用除草剂、除虫剂,羊粪培土,硒料喷洒,虽然每亩成本多投入2000多元,但从根本上保证中乔大三农的羊粪小米是健康粮、功能粮、放心粮、安心粮”。

村委书记李银生介绍:“今年这1500亩基地,是平整后的土地,贫瘠的生地不利于庄稼生长,农民不愿种。乔董来后就甘愿接收这块地,无形中给咱们岗上村的父老乡亲带来了几十号人的就业扶贫(贫困户到这里上工),并给村里稳定等诸多方面带来很多的好处。”

乔书领指着身后塌陷区致力示范基地的牌子说,我们当今面源污染极其严重,肿瘤等恶性疾病高发跟我们吃粮、饮水有直接关系。渔泽镇6500亩塌陷区治理任务,岗上村就有2500亩。塌陷区平整后的土地是生地,是农民的负担。但在我看来确是宝地,因为生地没受到污染,是干净的土地。我们经过使用羊粪,在干净的土地上种出最有机的富硒谷子。

“让中国的精神强硬起来,让中国的农业强硬起来”是中乔大三农的担当与使命。

中乔大三农岗上村合作社社长常联友指着身后粗壮油亮的谷子说,今年5月26日开始,我们种下了第一茬谷子,在田里搞10个品种的实验,长农35号等三个是今年主推的品种,明年将大面积种植优选的种子。

乔(书领)董让我们从一年种两茬变成一年种三茬。谷子收获后再种油菜,油菜过后再种富硒黑豆,大大提高农民收入。

塌陷区平整后,国家已经拿出1000元钱做补贴。乔董流转农民土地后,不与农民争利益,每亩地国家60元的直补又补给了农民,农民很高兴。发自内心感激乔董。都说,乔董不与农民争利益这种境界很崇高。仅此一项村里就增加了十几万的收入”。 

图为烘干机

农业的根本出路在于机械化。机械化、地膜覆盖,中乔气象站、中乔物联网的应用,让中乔万亩富硒产业基地插上丰收的翅膀。传播小米文化、传播品牌价值,传播中华文化,中乔大三农让中国的好小米走向全国,走向世界。

乔书领率领的中乔大三农集团,依托来自内蒙大草原的羊粪,喷洒硒肥料,规模化种植,标准化管理,向科技、品牌要效益,为岗上村带来农业转型发展的新思路,发家致富的新路径,让岗上村塌陷的2000亩贫瘠的土地,变成了绿色、肥沃的富硒宝地。明年他还将再流转1500亩地,让利与民、致富乡亲。


乔书领说:“中乔人和百姓心连心、手拉手、肩并肩,撸起袖子加油干。把中国精神强硬起来,把中国农业强硬起来,带领父老乡亲精准扶贫奔小康,是我们的责任和使命!”

乡亲们开怀的欢笑,自信的“点赞”,洋溢在每一张幸福的笑脸上。岗上村这片红色的大地,充满着无限的生机和希望!

(图/文李艳菊李盈樽)



相关阅读

新闻热图