首届中国丰镇月饼美食节扬帆启航

发布时间: 2017-08-10   |  来源: 县域经济   |  责任编辑:

8月8日,由丰镇市人民政府主办,丰镇市委宣传部、丰镇市文旅新广局、丰镇市经信商务局、丰镇市食药监局、丰镇市工商联、丰镇市月饼协会承办,中视同创文化艺术有限公司策划执行的首届“月圆塞外、饼香丰川”中国丰镇月饼美食节新闻发布会在丰镇举办。

丰镇市地处晋、蒙两省区交界处,是内蒙古自治区通往内地的重要门户,是呼和浩特、乌兰察布、张家口、大同的地理中心,是内蒙古自治区的南大门,是京津晋冀等省区客人走进内蒙古大草原的会客厅。丰镇全市总面积2722平方公里,总人口34万,有蒙、汉、回、满等15个民族。丰镇从清雍正十三年(1735年)始设行政建制,解放战争期间,曾两度为中共绥蒙区党委、政府和绥远省委、省政府所在地,有近三百年的行政建制历史,历史上就是一个重要的商品集散地和晋商通往蒙古、俄罗斯的主要通道,素有“塞外古镇、商贸客栈”之称。   近年来,在丰镇市委、市政府的坚强领导下,丰镇市经济社会发展突飞猛进,取得一系列骄人的成绩,为丰镇市各行各业创新发展营造了良好的发展环境,同时丰镇市坚持“开放、协作、共赢”的发展理念,也为区内外的商家带来了无限的发展机遇。

生产方面,形成了以肉、薯、(冷凉蔬)菜、草为主导的产业体系,120万亩天然草场和50万亩以紫花苜蓿为主的人工种草,全市76万亩耕地全部通过无公害认证,认定无公害农产品7个、绿色农产品24个(杂粮、啤酒),有机农产品23个;工业方面,有规模以上企业39户,形成了以电力、氟化工、冶金钢铁、清洁能源、绿色环保资源综合利用为主导的产业体系,其中有火力发电企业三家,总装机容量260万千瓦,风电、光伏发电优势明显,电力资源丰富,铁合金产能达到200万吨,到十三五期末规划产能达到500万吨,是全国重要的铁合金生产基地;第三产业方面,全市从事餐饮服务、交通运输、信息中介等产业的个体工商户和企业共有9500多户,从业人员近3.7万人。来到丰镇,有吃有住,出行方便。全市有星级酒店7家,有商务快捷酒店16家,有特色餐馆数百家,有一定规模的农家乐饭店8家,全市旅游接待床位3200多张。 

据了解,为迎接党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立70周年,丰富广大人民群众文化生活,提升丰镇文化品牌,推动丰镇月饼产业升级,丰镇市拟在2017年8月28日至2017年9月3日,将举办“首届中国丰镇月饼美食节”。通过举办“丰镇月饼美食节”搭建平台,将文化与经济深度粘合,既可以促进丰镇月饼行业交流学习、创新发展,推动丰镇月饼走出塞外、走向全国、走向世界,又弘扬了中华传统文化,繁荣了假日市场,进一步落实了“稳增长、促发展”的经济工作要求,同时也起到提升丰镇对外形象,达到让“丰镇”印象深入人心的长远作用。

丰镇月饼是丰镇的一张特色名片,历史悠久,文化底蕴深厚,距今已有近300年,传承了世世代代丰镇人民的精神情感和味觉印记。丰镇月饼具备“浓浓的节日味道、亲亲的家乡味道和纯正的健康味道”这三方面的特色和竞争优势,其核心特点就是“绿色、生态、健康”。

通过举办“丰镇月饼美食节”搭建平台,将文化与经济深度粘合,既可以促进丰镇月饼行业交流学习、创新发展,推动丰镇月饼这一我们共同的骄傲走出塞外、走向全国、走向世界,又弘扬了中华传统文化,繁荣了假日市场,进一步落实了“稳增长、促发展”的经济工作要求,同时也起到提升丰镇对外形象,达到让“丰镇”印象深入人心的长远作用。

丰镇月饼美食节以“月圆塞外、饼香丰川”为主题,在持续一周的时间里,将向外界展示丰镇独特而丰富的月饼文化,旨在打造一个标准高、延续性强的文化品牌。美食节期间,将举办一系列月饼文化主题活动,包括月饼手艺传承人评比、月饼产业交流论坛、商务洽谈签约、赏月杯传统诗词大赛、最美嫦娥——丰镇月饼美食节形象代言人大赛、赏月杯摄影大赛、月饼和民俗土特产展销、美食嘉年华、开幕式文艺晚会等,所有活动都开放式举办,让广大群众参与其中、乐在其中,充分感受中国传统中秋文化的魅力,品尝全国各地各具特色的美食佳肴,享受一系列精彩纷呈的文化盛宴,见证丰镇经济建设发展的新成就。

中国丰镇月饼美食节是一次对月饼文化进行全方位、多角度、立体式展示的盛会;是一次集月饼文化行业互动、竞技展演、全民参与、美食狂欢的盛会;也是一次实现非遗项目生产性转化,促进产业与文化、旅游深度融合发展的盛会。


相关阅读

新闻热图