“家庭医生”为失独家庭提供免费体检服务

发布时间: 2017-09-08   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

家住安徽省合肥市瑶海区长淮街道胜利新村的“失独”老人,名叫季某某,今年55岁了。

13年前,丈夫因尿毒症去世,作为单身妈妈的她既当妈又当爹十年,把孩子拉扯大,到自己需要孩子照顾的时候,孩子在4年前因医疗事故中失去了生命。其子去世以来,她几乎过着与世隔绝的生活,断绝了与他人的来往,每天都“躲”在小楼里,靠看电视、发呆来消磨时光。

长期的精神消沉,脑血栓、高血压、心脏病等多种疾病缠上了身,“每个月药费要500多,最怕生病了,一生病没人在身边照顾,就越发地想念儿子”季某某如是说。

在儿子刚离世的次月,长淮街道卫计办和胜利社居委的同志按照相关民生政策,主动上门给她办理了计划生育家庭特别扶助资金,每年都有9000多元直接打卡。

今年夏天天气特别炎热,为了让她足不出户就能享受到特扶家庭的免费体检服务,胜利计生办联系长淮卫生服务中心与其签约的“家庭医生”陈医生携带着各种仪器,冒着酷暑上门进行免费的全面身体检查,从检查肝肾功能项目细致到测量血压项目,大小项目无一遗漏。陈医生根据现场的体检结果,告知她日常如何防范病情的加重、如何从精神和食疗上缓解病情的发展等方面进行了科学指导。

在政府的关心帮助下,季女士也慢慢地走出精神低谷,平时也主动下楼和邻居拉拉家常、聊聊天。其老母亲时常对大家说,虽然没有儿子给我们养老,却有政府给我们送关爱,感谢政府感谢党,让我们生活在党的好政策之下。(曹保春、骆玉姝、尚元宏)

相关阅读

新闻热图