“集中”“常态”两手抓民生项目再焕生机

发布时间: 2017-09-11   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

凤阳路菜市场是三里街的菜篮子,是合肥市民生工程项目之一,可是因为年岁已久,市场在文明城市建设的路上却成为老大难:市场内人头攒动,市场出入口被摊贩们瓜分完毕,摆摊设点,占道经营,一条南北走向的小路被摊贩和顾客堵得水泄不通。蔬叶、菜梗、废弃塑料袋遍地满街,禽羽、油污、摊点排污水肆意横流。惠民项目成为文明创建路上的绊脚石。该街道领导表示,一定要在文明创建期间,治理好菜市场脏乱差,不破不立,以一场“革命”的力度,让市场彻底蜕变,让这项民生工程再次更好的服务居民生活。2017年夏,街居工作人员、城管中队、物业、8090志愿者等多方联动,一场没有硝烟的战斗正式打响。

根据以往经验,针对反复顽疾,按照菜市场的标准化管理制度,城管中队集中力量,依法取缔了菜市场周边违章摊点、占道经营摊点,重新规划了合理的电动车停放点;市场物业划定摊位摆设标线,完善市场内设施配置,并且安排市场垃圾定时收集清运,全天候保洁。面对个别商贩“不理解、不支持”,个别买菜居民因不明真相而“围堵”城管队员的情况,8090志愿者配合街居工作者和城管队员,尽心解释政策,耐心劝阻商贩,热心维持秩序。经过近半个月的整治,菜市场焕然一新。

凤阳路菜市场的整顿,功在集中执法,更在长期监管。现已安排市场巡查工作,全天候、全方位、全覆盖进行市场日常监管、维持市场秩序、保证市场卫生、及时处理市场违规行为、积极宣传市场规章制度,街居工作者上下一心,恪尽职守,坚持日常监管——迎朝阳巡查,踏暮色守岗,战高温,不怕骄阳似火,抗雷暴,何惧风雨交加。在常态化、标准化工作要求之下,菜市场的成果日渐稳固。

在这次凤阳路菜市场集中整治建工作中,街居工作者、城管队员、8090后志愿者们不怕艰难,牺牲小我,迎难而上。在“高强度”和“常态化”两手齐抓之下,凤阳菜市场再一次恢复了原本的样貌,菜篮子再一次更好的发挥惠民利民的作用,民生工程亮点项目再一次焕发生机。(裴文豪、曹保春)

相关阅读

新闻热图