达州市举行“喜庆十九大·戏剧进校园”活动晚会

发布时间: 2017-11-16   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

11月13日晚,达州市“喜庆十九大·戏剧进校园”活动晚会在广播电视大学隆重举行。省川剧院和市人大、市政协、市委宣传部、市文体广新局、市教育局、市财政局等单位的领导及嘉宾出席晚会。市文体广电新闻出版局局长李冰雪致辞,市教育局副局长李孟然宣读戏剧脸谱绘画比赛获奖名单并组织颁奖。晚会由市文体广电新闻出版局副局长曾军主持。四川省川剧院的艺术家们为3000余名观众带来一场难得的饕餮盛宴。

颁奖仪式

随着传统打击乐的热烈开场,川剧大咖们纷纷登台献艺。当川剧《美猴王》的经典唱段在校园响起时,立刻迎来满堂彩,全场变成了大合唱。在一个多小时的演出中,《美猴王》《拾玉镯》《琵琶水袖》《滚灯》《宫会》《扈家庄》《春秋仕女图》《变脸吐火》等川剧节目异彩纷呈。艺术家们将川剧的精髓和传统,结合现代的舞台技术展现在师生面前,让大家零距离感受了中国传统艺术独有的魅力。整场演出高潮迭起,精彩不断。特别是《滚灯》《变脸吐火》等节目将现场气氛推向高潮,博得经久不息掌声。达州广播电视大学的学子们也登台演出了川剧《柳荫记》的经典桥段,美美的过了一把川剧瘾。演出结束,全场观众起立向演员们鼓掌祝贺。

美猴王表演

经典的艺术永远都会绽放光芒。演出结束时,参与晚会表演的张嵊东同学说,看剧就是看历史,演剧就是演故事,今晚对我而言,是一次十分难忘的经历。脸谱绘画一等奖获得者王艳同学表示,自己第一次现场近距离观看川剧,收获的不仅是艺术享受,更是一次传统文化的传承与教育。

据悉,本次晚会是“戏剧进校园活动周”的收官部分,活动周有“中国传统戏剧知识讲座、戏剧脸谱绘画比赛展出、戏曲晚会”三个部分,整个活动由达州市委宣传部、市文体广电新闻出版局、市教育局主办,达州市创作办公室、达州广播电视大学承办。“戏剧进校园活动周”的成功举办,既为弘扬中华优秀传统文化搭建了良好平台,又丰富了广大学生的课余文化生活,加深了同学们对川剧的认识和了解,增强了对祖国优秀传统文化的深度认同和充分自信,意义可谓非常重要。

【达州市广播电视大学谭松馥】

相关阅读

新闻热图