会宁土高山乡五大产业拓宽致富路

发布时间: 2017-11-27   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

会宁县土高山乡在脱贫攻坚中以“户有致富门路、村有特色产业、乡有主导产业”为目标,推广全膜种植、扩林种草、发展砂田、调供湖羊,全力提升产业到户覆盖率,拓宽了群众增收致富路。

土高山乡把全膜种植作为全乡的基础基础产业,得到了全面夯实,也得到了老百姓的全面认可,全年发展全膜玉米达3.2万亩,黑膜马铃薯3.9万亩,实现了建档立卡贫困村、贫困户全覆盖。

草畜产业是土高山乡的支柱产业,得到了全面提升。今年全乡完成整流域紫花苜蓿种植10600亩,扶持贫困户改良更新紫花苜蓿2000亩;与中天羊业有限公司合作,为44户建档立卡贫困户调供优质湖羊924只,截至目前,全乡新增肉羊养殖户70户1500只,肉羊饲养农户555户,饲养量达到5万只,基础母羊20只以上的规模养殖户216户,占全乡总户数的11%,其中贫困户130户,占贫困户总户数的12.7%;全乡鸡饲养量达3万只,其中饲养量达1000只以上的养鸡合作社1家,养猪专业合作社12家、规模养殖户15户;生猪饲养量1.6万头。

林果产业是土高山乡的主导产业,得到了积极发展,提升了多元产业支撑群众脱贫增收能力。坚持“巩固、扩大”相结合的原则,加强全乡公益林和新一轮退耕还林保护和管理,对2014、2015年度实施的5500亩新一轮退耕还林工程进行全面自查,对部分苗木成活率差的地块进行全面补植补造;年初完成了马塬村核桃种植863亩,全乡核桃种植总面积达1200亩。

砂田种植、小杂粮、中药材等是土高山乡的特色产业,得到较好的培育。引导马塬村、上沟村农户利用精准扶贫贷款,2015年和2016年两年共新铺压砂田2300亩,目前,全乡砂田面积达10500亩,种植农户423户,种植砂田的贫困户有183户,贫困户户均种植瓜类10亩以上的有157户;全乡种植小杂粮15250亩,户均5亩以上的贫困户有511户,占总贫困户的50%。

劳务输出是土高山乡的铁杆产业,得到了全面发展。全乡瞄准贫困户主要劳动力,鼓励其外出务工,增加收入。全乡外出务工时间在6个月以上且年收入1.5万元以上的贫困户有137户,占总贫困户的13.4%;外出务工时间在8个月以上且年收入2万元以上的贫困户有141户,占总贫困户的13.7%;从事贩运、运输、买卖、加工、租赁、经商等年收入1万元以上的贫困户10户,占总贫困户的1%。(常琦彪)

相关阅读

新闻热图