达州市通川区江湾润课程特色教育家长进课堂

发布时间: 2017-12-05   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

这学期,达州市通川区一小江湾城学校邀请家长们走进课堂,成为学校的客座教师,从不同方向、不同渠道、不同维度打开孩子们的视野,以此拓宽学生们的学习路径和社会视角,备受孩子们的喜爱。  

开学至今,先后有20余位家长走进课堂,为孩子们授课。家长课程涉及礼仪教育、英语教育、环保教育、安全教育、生活常识、科普等诸多领域,极大丰富了学校的课程资源。

家长进课堂的教学课堂

家国情怀篇

“慈幼”、“敬老”是中华传统美德。陈鹏宇的奶奶领着孩子们一起吟诵:《游子吟》、“香九龄,能温床”,这是跨越时空的对话,是心灵上的流。

文化是一个民族的魂,传统文化教育既可以增强学生的民族自豪感、凝聚力,还可以培养学生深深的家国情怀。因此,一小江湾学校一直以来大力弘扬优秀传统文化,并在2017年5月,首次参加通川区“曹灿杯”朗诵比赛中获得了团体比赛第一名的好成绩。

国际视野篇

全程英语交流,对于大多数一年级的小“水滴”来说是一个不小的挑战,但是经过经验丰富的雨航妈咪耐心引导和细心交流,课堂氛围逐渐改变,不一会儿,便孩子们完全融入到了课堂里。

英语是世界通用的语言之一,从小让孩子浸润在多语言环境中,无论是对促进孩子语言能力的发展,还是让孩子具备国际视野,都有积极的促进作用。学校利用家长课程,让更多的孩子有机会亲身体验不同语言的美。

安全教育篇

交通安全123:红灯停,绿灯行,过马路时左右看,放学路上不逗留,早早到家亲无忧。孩子们都是纯洁的天使,他们防范意识弱,学校必须做好安全防范教育工作,教会孩子自我保护,教会孩子学会防范意识,坚决对陌生人说“我不认识你!”,“请你走开!”,“我不跟你走!”

安全工作是学校各项工作的重点,“家长进课堂”开展安全教育活动是一次非常有意义、有成效的活动,它用鲜活的例子,用生动的案例提高了孩子们的自我防范意识,同时也提醒我们要继续加强孩子们的安全教育,保护好我们的孩子,让我们的孩子安全健康的成长!

动手动脑篇

剪纸,朵朵"迎春花"在孩子们的巧手中次第绽放,浓浓春意在小水滴们心间恣意流淌,漫过指尖,漫过走廊,漫过操场……贺卡,小小贺卡世界注定与别处不同,蓬勃而多彩,灵性山水之间的手工之妙,有着别样的魅力。时钟秀,青青园中葵,朝暮待日曦,阳春布德泽,万物生光辉。在金色的童年里,我愿与你们惜时相伴,在这美丽的江湾,共度属于我们的精彩。

家长进课堂教学生剪纸

一小江湾城学校的家长课程,通过不同的教育手段来促进家、校共育的育人理念,孩子们玩得开心、学得轻松、成长很快!

生活实践篇

在指尖跳动的不仅有嘤嘤婉转的琴声,还有挥斥方遒的书法,更有别具风味的佳肴。制作三明治是一堂综合实践课,不仅培养了学生们亲自动手能力,也让学生们体验了生活,更在课堂学习中感受了劳动的快乐。

精彩纷呈、内涵丰富的家长课程,离不开背后默默付出的老师们。如何让从来没有上过讲台的萌爸萌妈们吸引住50多双小眼睛的好奇目光,是摆在每一位老师面前的头等难题,大家没有气馁,经过反复思考、多次商讨,最终制定出了一套套可行的教案。 

一小江湾城学校的家长课程与国家课程互为补充,填补了学校课程设置的“空白”,开拓了学生的视野。家校对接既拓展了学校的教育资源,也启发了老师们的育人理念和教育方式,更大力推进了江湾学校的课程改革与发展。(达州市通川区一小江湾城学校杨育德)

相关阅读

新闻热图