党建引领促发展 产业撑起致富路

——会宁县党家岘乡“党建+现代农业”发展纪实

发布时间: 2017-12-11   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

在脱贫攻坚战中,党岘乡党委积极探索“党建引领产业发展促脱贫”脱贫致富新路子,结合本乡“生态立乡、民生惠乡、产业富乡”总体工作方针,坚持真抓实干、改革创新,将有限的扶贫资金发挥出最大的效益,确保贫困户如期脱贫,力争率先实现全面建成小康之乡的工作目标。今年以来,会宁县党家岘乡认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“3+3+3”(3个突出、3个聚焦、3个狠抓)的党建工作思路,以党建引领奔小康“六大行动”为统领,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索“党建+”发展模式,发挥基层党组织核心引领作用和广大党员带动作用,着力推进基础设施建设、产业发展,农民增收,脱贫致富。

突出学习教育 激活服务之源

党岘乡以“五字”清单为抓手,为全体党员量身制定了“亮、诺、抓、查、改”的“五字”清单,着力夯实“学”这个基础。坚持“四个一”(即:一天一次自己学、一周一次集中学、一月一次交流学、一季一次总结学)为方式,通过个人学习与集中学习相结合,使学习精细化、常态化,确保每名党员“真学、细学、深学”,增强了党员干部学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。以指尖上的“两学一做”为平台,创新学习方法,结合实际,利用广播、黑板报、宣传栏以及刷写标语等形式营造浓厚氛围。同时,充分利用网站、飞信、QQ群党建门户、微信、易信和远程教育平台等载体,及时推送学习内容、丰富学习形式、拓展学习资源。邀请县中医院总护士长马晓霞同志就省第十三次党代会精神进行了宣讲,各党政班子成员在联系村及各单位就省十三次党代会精神开展宣讲1次。


聚焦责任分工 狠抓工作落实  

该乡建立健全党委管党建、书记抓党建责任落实机制,成立党家岘乡基层党建工作领导小组,严格落实责任倒逼机制,深入开展“基层党建规范年”活动,制定下发了《党家岘乡基层党建工作责任清单》,切实靠实党委书记第一责任人、各党支部书记主要责任人职责。健全落实定期研究基层党建工作制度,今年以来,乡党委先后2次党建工作推进会,2次党建工作专题会议研究基层党建工作。乡党委成立党建引领奔小康工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在党政办,总体负责综合协调、督促指导和日常工作。各党支部(总支)成立相应工作领导小组,制定实施方案和年度计划,做到了党的建设与全乡中心工作同谋划、同部署、同推动、同落实。

狠抓基础建设 铺好“致富路”

该乡紧盯制约发展的公共性、基础性问题,加强服务阵地建设,2017年,新建新民、上秀两村村级活动场所各1处,有效解决了村级阵地服务设施缺乏,功能单一、服务水平低等突出问题;投资100万元在毛坪、庙儿、毛坪三个村各新建文化广场一处、文化舞台一座;硬化村组道路13公里,砂化村组道路19公里;全乡“水、田、路、林、电、房、教、卫、文、网、视、村”等基础设施不断完善,建立了相对完善的基础支撑体系。

党岘乡抢抓全县“21211”农业农村产业突破行动机遇,紧紧围绕“守住一头子,多做几样子”的增收模式,立足乡情实际,按照“全膜稳产夯基础,牛羊拓路鼓钱袋,药材提质创品牌,劳务技化增收入,牡丹增秀护生态”的产业发展思路,通过强化组织领导、政策宣传、底数排摸、技术培训、示范引领等方式,大力培育以肉牛养殖为主,肉羊养殖、中药材以及小杂粮种植等产业齐头并进的富民、强民产业。牢固树立“抓全膜种植就是抓富民产业、落实全膜种植就是落实精准扶贫”的意识,大力推广旱作农业综合实用技术,着力夯实全膜玉米、黑膜马铃薯两大基础产业,促进农民增收、农业增效。2017年全乡共落实全膜玉米种植2.5万亩,黑膜马铃薯2.3万亩,并在全乡范围内打造1000亩和1500亩全膜玉米示范区各2处,1000亩黑膜马铃薯示范区1处,3000亩黑膜马铃薯示范带1处,形成了以县乡公路、乡村道路为主的优势示范区、示范带、示范点,充分调动了群众发展全膜种植的积极性,贫困户人均种植全膜玉米、黑膜马铃薯分别达到2亩以上,全膜种植覆盖率为100%,稳定了粮食产量。全乡坚持把发展中药材种植作为全乡产业结构调整、加快脱贫致富步伐的一个重要举措来抓,近几年,党岘乡采取了“宣传发动、奖励驱动、示范带动”的“三动”措施,树立“连片种植、统一管理、建设基地、打造亮点”理念,采取“公司+农户”、“合作社+农户”等模式,力推中药材产业更好更快发展。截至目前,全乡共有中药材种植专业合作社18家,中药材种植户266户,其中10亩以上种植大户52户。全乡累计种植中药材6400余亩,其中党参2600亩,黄芪1500亩,板蓝根800亩,柴胡600亩,防风400亩,育苗280亩,冬花、大黄、牛籽等220亩,有效拓宽了群众致富增收渠道,为精准脱贫增添了新活力,注入了新元素。开展好“草畜产业提质增效年”为抓手,按照“政府引导、政策驱动、能人引领、大户带动”的工作思路,积极推广“合作社+农户”模式,通过养殖大户讲技术、讲管理、讲经验,引导带动农户发展规模养殖。截至目前,全乡共有肉牛养殖专业合作社17家,肉牛养殖户2192户,养殖肉牛9210头,5头以上规模养殖户436户,其中贫困户规模养殖户275户;肉羊养殖专业合作社14家,20只以上肉羊规模养殖户116户,其中贫困户规模养殖户73户。

党岘乡在乡党委的引领下,在广大党员的带动下,在全乡上下通力合作与辛勤劳作下,产业大了、村庄靓了、村民富了。以精准扶贫精准脱贫为主线,把劳务经济作为促农增收的“铁杆庄稼”,积极开展农村“领头雁”培训活动,培训党员致富带头人85人。同时,瞄准贫困户主要劳动力,把培训课堂延伸到村组一线、田间地头,创新培训方式,提高技能水平,使输转劳力就业方式由体力型向技能型转变、由分散自发型向有组织型、由临时短期型向长期稳定型、由外出务工型向回乡创业型转变,不断增强贫困群众脱贫致富内生动力。截止目前,全乡共举办农村实用技术培训班3场次,培训人员188人,其中贫困人口109人;输转农村富余劳动力1700人次,其中贫困户714人次,创劳务收入2900余万元。

为全力推动脱贫攻坚与基层党建“双推进”,实现党建与扶贫互融互促,党岘乡将脱贫与党建工作统一研究、统一部署、统一推动、统一监督,从服务建设、队伍建设、阵地建设等方面全力推进。坚持脱贫攻坚在哪里,党建工作就跟进到哪里;脱贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥。同时以县、乡、村领导班子换届为契机,着力选优配强带头人,切实将能带领群众脱贫致富人员选进基层组织;严格选派扶贫干部到贫困村担任第一书记,重点从优秀年轻干部和基层经验丰富、愿意热情服务群众的干部中选派,配强配好驻村干部;切实加强领导,一级抓一级,层层落实责任,从群众最关心、最直接、最现实问题入手,坚持缺什么补什么,最大限度地完善贫困村的生产生活条件,尤其注重基础设施建设、医疗救助、整合教育资源等民生问题。(武小飞 蒲亚龙)

相关阅读

新闻热图