走进村民家里 驻进群众心中

大竹农商银行开展脱贫全覆盖核查工作

发布时间: 2017-12-21   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

精准扶贫工作是实现全面建成小康社会伟大工程的关键性任务,贫困群众也一直牵挂着全国人民的心,为将脱贫工作精准实施,保障大竹县2018年“脱贫摘帽”,大竹农商银行于12月12日-13日组织40名干部职工,在总行党委班子带领下深入对口帮扶的石子镇民主村开展脱贫全覆盖核查工作,走访村内贫困户、脱贫户和非贫困户,了解他们的真实情况,倾听他们的意见和建议。

为了能走进更多群众家里,大竹农商银行党委班子率领干部职工早上7点钟就从总行集中出发,大家身佩党徽,身穿工装,精神抖擞。来到石子镇后,一行人同石子镇党政干部进行简短交流后,立即马不停蹄来到各自分包的组社,在组长的带领下,前往村民家中进行入户走访调查。由于多次下乡帮扶,总行党委书记、董事长李太勇对于民主村的村社分布、道路通向已经十分熟悉,他径直来到了结对帮扶的民主村1组陈牛儿老人家中,在李董事长的倾力帮扶下老人一家已于2017年顺利脱贫。李董事长一见到陈牛儿老人就拉着他的手,同他唠起了家常,仔细询问老人的生活生产情况,从吃饭穿衣、住房看病、用书用电到对于对于帮扶工作的意见建议和家里的“微心愿”,细致入微,并在调查记录表上详细记录。在交流过程中,不少附近村民也都聚集到陈牛儿老人的院坝了,李董事长亲切招呼大家坐下,同他们开起了“坝坝会”,了解大家近期情况,宣讲党的十九大精神、国家扶贫政策以及农商银行的扶贫信贷政策,还现场回答了村民的提问。李董事长在走访村民的同时,还来到了本行援助修建的民主村村委办公楼的修建工地,详细查看了办公楼修建情况,并强调了施工的安全性。

大竹农商银行自接到民主村帮扶工作以来,一直致力于帮助民主村早日脱贫,多次组织走访工作,通过扶贫小额贷款激活产业发展活力,还为村民们的农作物寻找销路,增加收入。本次脱贫全覆盖核查工作,大竹农商银行牢记“四个重点”,一是查实情,脱贫工作要落实到精准上,不能让一名贫困户漏评、错退,也不能让一名非贫困户混入贫困户队伍。二是舒民怨,贫困户由于本身十分贫穷,所以国家在政策上有所倾斜,难免会引起部分非贫困户的不满,对于这部分人要更加有耐心,化解他们的心结。三是找问题,按照“一超六有”的标准仔细开展核查工作,发现群众生产生活中还存在的问题,关注群众的“微心愿”。四是建台账,群众的实际困难、意见建议、“微心愿”关乎到扶贫工作的成败,都是帮扶人和帮扶单位应尽力解决的大事,必须要落实台账,逐项解决。

据悉,本次脱贫全覆盖核查工作共走访调查村民537户,对于部分未在家的村民,分包干部职工也通过电话进行了调查,实现了全村全覆盖核查,为民主村的精准扶贫工作作出了突出贡献。走访调查是了解群众、倾听民生、感受民心的最佳途径,大竹农商银行作为金融精准扶贫的主力军,将长期坚持走访群众,解决群众实际困难,活跃在扶贫一线,肩负社会责任,为县域脱贫攻坚事业和经济社会发展事业作出更大贡献。

 

相关阅读

新闻热图