大竹县姚市乡“四最”举措护航脱贫攻坚

发布时间: 2018-01-04   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

近年来,姚市乡始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,以“分类施策,到户到人;特殊群体,政府兜底;全员参与,联动帮扶;整村推进,项目助力”为总体思路,决战决胜脱贫攻坚,今年年底实现全乡脱贫。

压实最严责任

为层层压紧压实脱贫攻坚责任,姚市乡建立了“党政一把手负总责、乡村干部一起抓”的责任体系,列出任务清单、责任清单、问题清单、挂图作战、以责问效。落实“绩效与成效、职务与成效、处分与成效”三个挂钩机制进一步强化驻村工作组和帮扶干部的主体意识、责任意识和标准意识,确保如期打赢脱贫攻坚站。

强化最实举措

立足产业发展,以‘农业打头阵、乡村旅游紧跟’为思路,全力打造‘农旅文’融合发展示范区,增强‘造血’功能是关键,开创现代农业发展新格局。积极依托花卉、果桑、栀子花、蝴蝶兰等支柱产业充分发挥赏花节、农村淘宝平台作用。全年共吸引游客5万余人次,实现综合收入800余万元。

集中最大财力

按照区域同步发展原则,近两年来,姚市乡投入1100余万元,实施了现代农业园区、新村建立、农业农村基础设施等18个重点建设项目,全力改善贫苦群众居住区域内交通、饮水、农田水利、生态等基础设施,生产生活条件得到明显改善。

配备最强干部

该乡对辖区内所在行政村选派驻村工作组4个共计人员17名,农民夜校巡回讲师5名。全乡26名机关干部、帮扶部门、乡级各单位工作人员48名参与到脱贫攻坚,帮扶责任人每月到贫困户家中帮扶至少3次,到已脱贫户中至少帮扶1次,真正做到了帮扶工作常太化的目标。

近日,乡党委书记王海燕、乡长陈虎参与乡党委政府号召的“点亮微心愿活动”,到帮扶对象王星容、舒启华家送去烤火炉、大衣、面条等过冬物品。

相关阅读

新闻热图