亳州市政协委员韩儒的精准扶贫之路

发布时间: 2018-01-05   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

今年52岁的韩儒是安徽省亳州市政协委员,全国著名的药材种苗专家,世界自然医学基金会获奖者,也是安徽省亳州市中药材种植推广协会会长。

20年前,韩儒创办了亳州市阳光新科药材种苗生产有限公司,经过20年的不懈努力,现已发展成为集中药材种子(苗)繁育、研发、生产、销售、科技推广、技术服务为一体的知名制种企业,已面向全国开发种植中药材面积37万多亩,建立中药材种苗繁育基地49个,近10万亩,推广优选中药材种苗60多种,销售网络基本覆盖全国各地。公司每年都向老区农民献爱心,免费赠送部分药材种子、种苗,被全国国家扶贫办评为“全国十二家扶贫先进企业标兵”单位。

近年来,他始终不忘初心,坚持培育优质、有机药材种苗,他积极帮助全国各地的农民通过种植药材脱贫致富,成为全国精准扶贫的优秀企业家。并给予贫困户最大的帮助,带动贫困户早日脱贫。

2017年在央视春晚舞台获奖

韩儒的爱心帮扶也温暖了亳州不少贫困户。安徽省亳州市谯城区魏岗镇刘各村村民梁彩亮是一名残疾人,为了帮助他早日脱贫,韩儒无偿给他提供了20多亩的药材种苗,并在药材收获后负责回收,帮助他靠种植药材增加收入。这样的帮扶从2014年开始,如今已是第3个年头。现在,韩儒会定期安排技术人员帮助梁彩亮解决药材种植过程中遇到的难题,梁彩亮的日子也日渐好起来。

另外,韩儒还经常给本土贫困户、五保老人等困难人群送去关爱,节日发放慰问金、面粉、食用油、日常生活中的药材种苗、生病后及时垫付的医药费,这些都是他多年坚持做的。韩儒说,作为一名本土企业家,反哺乡邻,扶弱济贫,这是他份内的事。

韩儒获奖后发表感言

多年来,他在不断做大做强中药材种植产业的同时,还时常思索如何借助中药材种植为精准扶贫工作多出点力。对农村广大贫困户而言,他们最大的资本就是土地。在土地上种啥能够增收?解决了这个问题,无疑就是解决了贫困问题。多年来,韩儒也在不断实践中摸索出了一套中药材种植的增收模式,那就是林下套种、粮药同种、果树套种、药与药套种。

林下套种就是在树木下套种中药材,粮药同种即采取粮食与中药材套种的模式,果树套种则是在果树下套种中药材,药与药套种则采取长短结合的方式,按照个性、个头等搭配种植中药材。韩儒认为,这样能够最大限度的利用土地空间,发挥土地的最大种植效用,再结合得当的技术管理和管护措施,能够使每亩地收入增加不少。

在精准扶贫的道路上,韩儒已与安徽省砀山、金寨以及山西灵丘县、黑龙江齐齐哈尔等地达成共识,牵手当地农民,帮助广大贫困户种植中药材,立足本土辐射全国,带动全国各地更多贫困户脱贫致富。

 

相关阅读

新闻热图