浙江省嵊州市政协常委戚建华助力地方经济产业升级

发布时间: 2018-01-11   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

群山连绵,林径环绕,绿树成荫,鸟语花香,自然景色十分优美,身居其中使人心旷神怡,流连忘返,真可谓蓝天碧水不约而至,湖光山色相拥于怀。浙江天方科技有限公司坐落于此,董事长戚建华是创造绿色产业“天方仙草”的拓荒者,生态农业创意的领路人。他立足产业优势,积极打造现代农业休闲观光园。嵊州市市委领导将浙江天方科技有限公司高山铁皮石斛的种植基地,指定为农业科技“领头羊”创新基地。公司2002成立到现在,多次接受国家,省等有关领导的参观与指导。企业的良好发展,也使他本人荣获优秀企业家,民营科技企业家等荣誉称号,并被推荐为市工商联合会副会长、市政协常委。

找准人生目标 做好每个起点

出生于美丽杭城西子湖畔的戚建华,由于历史原因,城里出生的戚建华彻头彻尾地做起了乡下人。小的时候,家里穷得连柴也没得烧,14岁的戚建华就跟在大人们的屁股后面,进山“偷柴”维持生计,15岁-23岁期间,在水库上做了8年苦力。头脑活络的他留意到卖菜籽可以赚钱的信息,3年就赚了2000元。到了70年代,准备大干一场的戚建华始料不及的是,风尘仆仆的他还没到家里,就被公社的治保干部堵在了村口,一个“投机倒把分子”的罪名将他关进了牛棚,并将他的所有种子投进了熊熊大火之中。80年代,他卷起铺盖跟着朋友去长兴泗安水库打工,从一个普通的民工,升格为500民工的“首领”,到80年代后期,戚建华出差去深圳,在与一位香港朋友的交谈中了解到,低沉了一段时间的苎麻可能要涨价了。凭着这条信息,他当夜发送加急电报回家,斥巨资收购苎麻。果然,不出3个月,苎麻从他的收购价每公斤1.6元疯涨到了每公斤17元。一夜间让戚建华成了千万富翁。谈起这段往事,他说:“我感觉做任何一件事,心态确实很重要,用积极的心态去面对挫折就可以赢回一切。”

打造“天方仙草”之梦

90年代,社会流行,送礼送健康广告语,戚建华感觉到,这个项目发展潜力巨大,当年就投资百万,进行野生铁皮种植科技攻关。石斛自古就被冠以“中华九大仙草”之首,经烘焙卷制而成的铁皮枫斗是治病之良药。铁皮石斛又名黑节草,属气生兰科草本植物,为石斛之极品。而野生铁皮石斛只生长在悬崖峭壁上的阴面崖缝间或者原始森林的大树上,且对温度、湿度、光照等小气候的要求近乎苛刻,已濒临绝迹,是国家重点保护的濒危物种,市场供不应求。

然而,由于铁皮石斛生长环境的特殊性,要想在平地上种植成功确实是一件很困难的事情。2004年,戚建华从浙江大学引进了第一批2000盆铁皮石斛种苗进行试种,但时间不长,很快就失败了。

当时,许多人都劝戚建华赶快回头,不要再去发展这有些“天方夜谭”的产品了。但戚建华没有就此打住,而是铁定了心要让这“价比天高”的“还魂仙草”进入寻常百姓之家。为此,他专门聘请了研究铁皮石斛的专家,经过上千次的试验,终于采集到适合本地培养种植的铁皮石斛品种,同时又投入200多万元建立了组培工厂。

现在,戚建华攻克了铁皮石斛的人工繁育和模拟自然野生环境有机栽培技术,使铁皮石斛成活率达到了99%以上。戚建华培育的“天方一号”铁皮石斛经省食品药品检验所检验,其检测结果更让在场的检测人员感到不可思议:其粗多糖含量高达66.4%,比国家标准25%足足高出一倍之多。戚建华通过科技攻关,让这一珍贵药材成功“走”下了悬崖峭壁,实现了规模化、产业化种植。

如今,进入浙江天方科技有限公司铁皮石斛的种植基地,映入眼帘的是一个又一个用遮阳网盖住的大棚,棚内满目翠绿,铁皮石斛长势喜人。戚建华告诉记者,今年,他们有20亩铁皮石斛可以收获,预计产量在1000公斤左右,按照当前的市场价格,估计销售可达到3000万元左右。

目前,该公司已投资1亿元建成300亩铁皮石斛基地,产品销往北京、上海、杭州等地。“过去送礼送烟酒,现在流行送健康。每年杭州保健品市场销量就达20亿元,铁皮石斛越来越成为拿得出手的高档礼品,市场前景非常广阔。”总经理戚建华自信满满表示。”

而更让人兴奋的是去年5月16日,上海市首届鲜铁皮石斛临床应用研讨会在浙江天方科技有限公司举行,浙江省的张治国研究员和来自上海的顺庆生教授,这两位享受国务院特殊津贴的专家对“天方天草”作了高度评价。目前,敢为人先的浙江天方科技有限公司已分别在上海、杭州开设了铁皮石斛产品的专卖店,并填补了上海市场鲜食石斛产品的空白,在上海市场高档消费人群中刮起了铁皮石斛的“鲜食风”。规划发展前景喜人无论何时何地,人都要守住自己的人生底线。戚建华的人生底线就是“没有非分之想,一切财富都要通过勤劳的双手和智慧的大脑创造”。

如今,一个个“天方夜谭”般的梦想正在戚建华的构想中实现。目前,戚建华作出了一项十二五时期的战略决策,公司筹资2亿元再建新基地。在该市大湾坑新建的150亩铁皮石斛基地,已经开始搭建大棚,而且还在新昌县大明市,对500亩基地开工新建。基地建在市外,销路全国拓展,天方科技有限公司正在打造生产、收购、加工、销售为一体的全新格局,建成后,年销售收入可达2.5亿元。而在不远处的另一片空地里,几台挖掘机还在忙碌中——新投资4000多万,占地150亩的天方铁皮石斛基地三期也正在建设中。看着那些特意从杭州、上海等来的客人,专程到公司参观铁皮石斛基地的现场没有休息场所时,戚建华决定打造现代天方旅游观光园,让远到的客户,可以在参观企业的同时,放松体验一下企业观光园,来享受一下大自然的田园风光。

如今,天方山庄的美味餐厅早已营业、投资1000多万的天方休闲会所也正在热火朝天地装修之中…天方科技在戚建华带的领下经过10多年的市场洗礼,已经逐步发展壮大,其很多的掌声、荣誉是社会对他和天方最好的肯定。他坦言:“一个人的成功并不是看自己经营的企业有多大,而是要看由于自己的存在给多少人受益,带来多少健康,而不是你个人赚了多少钱,我要让“天方仙草”走进千家万户,让所有的人身体健康,拥有高品质的生活。相信“天方仙草”在戚建华的带领下一定会“飞”得更高,发展得更好,在蓝天展翅翱翔!戚建华的人生目标是:“千年仙草落凡尘,推杯换盏护健康”。

 

相关阅读

新闻热图