大竹县妇女联合会开展“暖心行动”助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-01-12   |  来源: 县域经济   |  责任编辑: 君君

暑去寒来,又是岁末年至,时值隆冬时节,大竹县妇联干部职工在党组书记、主席赵仁敏的带领下冒着三九严寒,深入文星镇杜家村,开展脱贫攻坚“暖心行动”,为帮扶对象送去价值数万余元的温暖物资。在接受帮扶的一张姓村民感动得落泪,她说,“感谢县妇联领导及其相关部门,在这寒冷冬日,你们不辞辛苦冒着严寒前来看望慰问,还送这么多生活用品,硬是比我的亲人还亲,感谢党的政策好……我们一定要在妇联的帮助下,争取早日脱贫。”

几天里,县妇联全体干部职工兵分五路,深入文星镇开展暖心帮扶及“四好”家庭评比活动,每到一处,召集村民开院坝会,一是向村民们宣传国家精准扶贫、教育、医疗、贷款等各项政策;二是开展“四好”家庭评比活动,对尊老爱幼、睦邻孝亲、家居整洁、带领村民致富奔康的优秀家庭给予表彰,进而鼓励村民们踊跃发挥主观能动性,不等不靠,自立奋发,早日脱贫致富,实现人人住上好房子、过上好日子、形成好习惯、养成好风气的美好生活;三是宣传完扶贫攻坚政策后,开展脱贫攻坚政策知识问答活动,通过抽问的方式核查与会村民对政策的了解情况,对政策熟悉度高的村民实行现场鼓励,激励大家关心国家政策、充分享受社会福利,感恩党和政府的温暖。

据了解,自开展脱贫攻坚任务以来,大竹县妇联高度重视,统一思想,坚持求真务实、开拓创新的原则,精心组织、周密安排,全体干部虽然只是8名娘子军,但是她们怀着对党和人民事业极端负责的态度,怀着对贫困群众的关心温暖之情,将脱贫攻坚工作作为重心工作,举全体力量助推脱贫攻坚,竭力帮扶联系群众脱贫奔康。   

大竹县妇联联系帮扶铜锣山下的文星镇杜家村,这里地理偏远,交通不便,土地贫瘠,人员稀少,该村共计279户858人,其中贫困户45户,150人。2017年度,县妇联在自身力量单薄的情况下,帮扶文星镇杜家村脱贫攻坚资金13万元,物资捐赠近5.92万元,先后20余次前往杜家村开展脱贫攻坚工作,通过节日慰问、走访宣传、阵地建设、暖心帮扶、同住同劳、督查核查、产业引进等形式,先后开展了春节“暖冬送被”、“贫困母亲两癌救助”、购买妇女“四癌”保险、关爱留守儿童、“干群接亲、秋收帮扶”、“扶贫济困”送温暖、“脱贫攻坚暖心行动”、“四好”家庭评比活动等一系列丰富多彩的主题活动,得到了文星镇党委政府和杜家村村民们的高度赞扬和深切感激,极大的促进了联系村脱贫攻坚工作的顺利开展。(田怀江)

 

相关阅读

新闻热图