首届吕梁名特优功能食品展销会圆满落幕

发布时间: 2018-04-27   |  来源: 县域经济   |  责任编辑:

开幕式现场  

人勤春来早,奋进正当时。4月20日是二十四节气之谷雨。当日,吕梁名优特功能性食品展销会在汾阳市会展中心隆重召开。吕梁市委副书记、宣传部长张广勇主持开幕式,吕梁市委副书记、市长王立伟对名优特产作了推介,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印宣布展销会开幕。京东山西特产馆总经理李兴应邀出席了开幕式。

吕梁农业历史悠久,属黄土高原丘陵沟壑区,昼夜温差大,雨热同季,光照充足,土壤、气候环境独特,是全国著名的“杂粮之仓”“红枣之都”“核桃之乡”,拥有山西最大的连片天然沙棘林区,同时还是全国最大的清香型白酒生产基地和全国优质马铃薯生产基地。据介绍,吕梁市全市常年种植小杂粮面积200万亩左右,约占全省的1/5,产量1.8亿公斤,占全省的12.6%。吕梁还享有“红枣之都”的称号,年产量3亿公斤,占到全省总产量的50%,是全国著名的红枣生产基地。除此之外,吕梁还是全国核桃的重要产区,栽植历史悠久,产品丰富、品质优良。吕梁市核桃种植面积达到300万亩,常年产量5000万公斤,当地的“汾州核桃”拥有“国家地理标志保护产品称号”。

此次吕梁市首届名特优功能食品展销会由山西省农业厅、山西省商务厅、山西省林业厅、山西省科技厅、山西省供销合作社联合社、山西省粮食局、中共吕梁市委、吕梁市人民政府共同主办,160多家企业、370多种产品参展。本次展销会以“品牌引领特色产业提升、创新助推功能农业发展”为主题,以“展示成果、推动交流、促进交易、招商引资”为宗旨,设立了十个展销区,展区面积20000平米,荟萃了160多家企业、370多种产品参展,这是我市规格最高、规模最大的一次农产品展销会,也是吕梁名特优产业和功能食品研发成果的最新展示。

开幕式前举行了首届吕梁名特优功能食品展销会座谈会,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委副书记、宣传部长张广勇,吕梁市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,吕梁市政府副市长尉文龙,吕梁市政府秘书长梁斌等领导出席并作讲话,并和大家座谈交流,共商产销对接、互利共赢发展大计。京东山西特产馆总经理李兴应邀出席并作了题为《以发展电子商务为抓手致力打造吕梁名特优农产品》的交流发言。

李兴总经理从京东山西特产馆在吕梁的电子商务进农村示范县、电商精准扶贫、精心打造农产品品牌等方面与领导和嘉宾作了交流。他说“京东最开始帮助销售临县红枣,解决枣农燃眉之急;但随后发现农产品质量有好有坏,就在标准化上下功夫,优化物流供应链;然而又发现卖初级农产品挣不了钱,就在深加工上着力。”李兴从近几年销售吕梁特色农产品的实践出发,京东山西农特产馆经理李兴讲出了“一波三折”的味道。

4月21日,首届吕梁名特优功能食品展销会招商引资暨贸易签约仪式在汾阳举行。京东山西特产馆总经理李兴与兴县县政府签署合作项目5个。这些项目将为兴县农业产业高质量发展、乡村振兴稳步推进、脱贫攻坚决战决胜注入新的活力。

据了解,在为期3天的展销会上,将有多场招商引资,吕梁市13个县市区将就当地特色产品举行主题推介活动,助推乡村振兴和产业兴旺。此次会展,掌上吕梁手机台特别推出了手机在线直播,利用联网+展会互动创新形势为大家介绍展销会美食。(沙五德 图/任勤鹏)  

相关阅读

新闻热图