铜陵市铜官区开展江河湖环境综合排查整治工作

发布时间: 2018-05-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为深入贯彻落实省委省政府关于开展长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知文件精神,切实做好全区涉江、河环境综合整治工作,确保全区水生态环境质量持续改善,日前,安徽省铜陵市铜官区在全区开展江河湖环境综合排查整治工作。

(图为整治一新的惠溪河铜官区金山社区区域环境美)

按照区委区政府的总体部署,该区对全区所有涉水环境问题,坚持立行立改、坚决整改。能及时整改的立即整改,不能立即整改的,按照整改时限要求制定具体整改方案,倒排工期,挂图作战,实行工作“零报告、日报告”制度,确保按时限要求完成整改工作。

该区开展排污口排查工作,各镇、社区对辖区内的工业企业排污口做到全方位排查,落实专人看守,实行“零报告,日报告”制度。同时进一步摸清底数,对辖区内未登记但确实在排放的排污口再进行一次拉网式核查,不留死角,不留盲区、不落一个。对未按审批要求排污的或者未经批准私自设置的入河排污口,做好记录和取证,按程序及时上报处置。对不符合国家产业政策,以及影响饮用水水源地、生态敏感区、已划定禁止排污区等水域的入河排污口上报市水行政主管单位实施迁建或封闭。

与此同时,认真实施河长制工作。根据《铜陵市铜官区全面推行河长制工作方案》以及各项配套制度相关要求,进一步加强河湖管理,西湖镇、各社区健全完善河湖巡查制度,落实日常巡查责任,确保日常巡查责任到位、人员到位,加大对重要河湖、重点河段和重要时段的巡查密度和力度,及时发现河湖管理范围内的固体废弃物堆放及其他各类违法违章行为。强化河长职责,全力推进河湖管理保护。全面清理河岸垃圾、河面漂浮物。区环保局开展饮用水水源地环境保护执法专项行动。重点检查饮用水水源保护区制度落实情况、饮用水水源保护区内环境违法问题、饮用水水源保护区水质、饮用水水源地安全风险隐患及前期发现问题的整改落实情况,全面排查整治饮用水水源保护区内的违法建设项目,及时发现、制止、处理和报告保护区内发生的各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生,保障饮用水源安全。

此外,该区开展沿江码头整治工作。开展港口码头散货堆场专项整治。完善基础设施,继续建设和完善抑尘、除尘设施设备,硬化港区道路与场地,输送货物的皮带机廊道全部封闭。规范作业标准,堆场必须全覆盖,车辆进出港区必须冲洗,严禁采用车船直倒等野蛮作业方式。美化港区环境,要求未经许可,港口企业不得以租赁等方式,在港区范围内从事石料、矿石、黑砂等非法加工或与码头经营范围无关的破坏港区环境的活动。严禁在港区内接收、转运、堆存、填埋、焚烧有毒有害物。加强日常对滨江岸线固体废物巡查检查力度,重点对长江堤防以内区域(迎水侧),包括沿岸码头等临时堆放点和沿岸的废弃宕口,一经发现及时上报并处理。(仇春川)

相关阅读

新闻热图