“美丽经济”火了“花村”

发布时间: 2018-05-21   |  来源: 县域经济   |  作者: 县域经济   |  责任编辑: 县域经济投稿

5月17日,在太原市晋源区,由新晋祠路通往古城营村的温室大棚内,牵牛花、一串红、小金菊、一品红、美人蕉等十七八种各式盆花争相吐艳、姹紫嫣红,一团团一簇簇,如打翻的五彩调色盘,一派生机盎然。“今年的生意好着哩,一个大棚稳赚十七八万!”晋源区古城营村62岁的花农史林元乐得合不拢嘴。

古城营村因建于晋阳古城遗址之上而得名,全村现有1万余人,3000余户,60%的农户从事苗木花卉种植,太原市70%以上的各式草花都出自该村,被誉为“太原花卉第一村”。

近年来,晋源区大力发展特色苗木花卉产业。积极推进花木产业供给侧改革,通过品种、技术调整,促进当地花木产品增值,扶植了康培、梅芝园艺等一批苗木花卉企业。梅芝园艺等当地“农字号”农业经营主体从无到有,从有到强,从苗木花卉培育、种植到新品种、新技术的应用推广、生产营销,每一步都得到当地政府的大力支持。在一系列苗木花卉培育技术的应用推广中,该区各部门工作人员主动与经营主体沟通,提供有效服务,为新技术在苗木花卉产业中更好更快地创造最佳效益争取了宝贵时机。

2018年,晋源区实施“百村景区化工程”,年内打造一个花卉小镇,培育特色品种、积极发挥苗木花卉繁育产业、发展以观赏为主要内容的花海经济是晋源区加快乡村振兴步伐的有力举措。晋源区将在进一步抓好万亩花海大景区规划建设的基础上,着力打造花卉经济特色品牌。在围绕赏花、吃花、闻花、展花的基础上,丰富拓展以赏花休闲、婚庆度假、乡村旅游等为主的“美丽产业链”,以提炼植物精油香精和研发生产化妆品等为主的“芳香产业链”,以开发生产花蜜、花粉等产品和香草食品为主的“甜蜜产业链”,以种植观花经济作物及加工花卉色素为主的“色彩产业链”,做足做好香草花卉产业文章,实现生态效益、经济效益和社会效益共赢。

目前,晋源区苗木花卉核心种植区不仅为当地培养了一大批技术骨干和新型农业经营主体,还辐射带动周边众多群众走上苗木培育致富路,每年创造经济效益近40亿元。(晋源区新闻中心杨润德崔莉霞)

相关阅读

新闻热图