海南澄迈县陆侨无核荔枝带动区域快速经济发展

发布时间: 2018-05-22   |  来源: 县域经济   |  作者: 县域经济   |  责任编辑: 县域经济投稿

无核荔枝是海南的独有产品,其果肉如凝脂、晶莹清脆、吃起来无渣,比普通荔枝肉多、汁多、更甜。近几年来,海南省无核荔枝发展较快,全省种植面积达1万多亩,主要分布在澄迈、海口、临高等地,其中澄迈县无核荔枝推广速度最快,种植面积达7000多亩,占全省无核荔枝种植面积的70%。

海南省澄迈县桥头镇海南陆侨农牧开发有限公司集团董事长洪刚炉介绍说,陆侨无核荔枝是陆侨农牧公司潜心研发的主打产品。1997年以来,由专职农业教授采用百年野生无核荔枝的枝条嫁接繁育,通过人工精心种植,使果品的种核完全退化而无核,陆侨无核荔枝大部分为并蒂双生果,无核率达99%以上,鲜果糖度高,比普通荔枝更细腻、清甜,为追求卓越品质,每株树控产量仅10多公斤。

无核荔枝

眼下,无核荔枝即将成熟,一望无际的陆侨无核荔枝成了海南当地一道美丽的风景。

陆侨农牧公司是中国无核荔枝技术标杆企业,其开发的陆侨无核荔枝种植基地是目前国内最大的无核荔枝种植示范基地。海南陆侨农牧开发有限公司公司1997年与中国热带农业科院合作,专注无核荔枝的技术研究和产业化发展,是“海南省高新技术企业”和“海南省农业产业化重点龙头企业”。目前,在海南省澄迈县桥头镇种植无核荔枝6000多亩,年产无核荔枝400多万斤,产值数亿元,带动当地经济发展。(卢班)

相关阅读

新闻热图