会宁剪纸技艺入选“国家级振兴目录”

发布时间: 2018-05-25   |  来源: 县域经济   |  作者: 县域经济   |  责任编辑: 县域经济投稿

5月23日,国家文化和旅游部、工业和信息化部公布了第一批国家传统工艺振兴目录,会宁剪纸技艺入选“国家级振兴目录”。

第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

会宁剪纸艺术是会宁人民在长期的农业生产、日常生活、节日风俗、人生礼仪等世俗民间活动中长期形成和发展起来的。是以剪刀或刻刀为工具,以纸为主要加工对象,以情感世界,生存状态,艺术追求,民俗风情为主要反映对象,进行艺术创的民间传统美术。会宁剪纸有着悠久的历史,自汉唐开始,会宁剪纸逐步发展,到明清时,已盛极一时,在历史的沉淀中,逐步形成了以农耕文明为主线的艺术形式。2011年8月,“会宁剪纸”入选第三批国家级非物质文化遗产项目名录。(会宁县红军会宁会师旧址管委会 常琦彪)

 

相关阅读

新闻热图