创新驱动是人类发展的共同课题

发布时间: 2018-05-28   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 罗贞礼   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,加拿大联邦政府创新顾问、不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia UBC)第十三任校长顾爱文(Arvind Gupta)教授在特别助理赵静博士(Jennifer Jing Zhao)陪同下,从首都机场直接来到清华大学基础工业训练中心进行了参观及学术交流。

顾爱文教授是加拿大计算机科学家,多伦多大学创新负责人,曾经担任不列颠哥伦比亚大学的第十三任校长,以及Mitacs(加拿大信息技术与综合系统数学组织)的首席执行官和科学总监。作为该组织的创始人,他成功地将高等教育与社会经济需求交织在一起,将60所大学与1000多个社会合作者结合。他在担任不列颠哥伦比亚大学的第十三任校长期间,制定了不列颠哥伦比亚大学的长期战略框架,旨在不断变化的社会背景下,促进大学的全球认可地位。顾爱文教授通过“行业-大学”合作关系成功地提高劳动技能,为提高加拿大的生产率和竞争力的书写了新的篇章。

清华大学基础工业训练中心李双寿主任,向顾爱文教授介绍了清华大学基础工业训练中心(Tsinghua iCenter)的历史、特色和未来发展方向。以“创新、创意、创业”为核心理念的清华基础工业训练中心,树立了“工程教育、创新教育、通识教育、社会服务”的功能化目标,该中心不仅是先进的制造工程训练基地和开放的创新创业支撑平台,担负培养卓越工程师和创新人才的职能,更已发展成为工程文化素质教育基地和高水平科研转化和服务平台,发挥着社会服务辐射作用。李双寿主任和清华大学老科学技术工作者协会秘书长黄德胜等人陪同顾爱文教授参观了基础工业训练中心。顾爱文教授对中心的创新理念、先进设施以及在科技成果转化方面做出的创新尝试给予了高度评价。

在随后的交流过程中,中国民营科技促进会马彦民会长就如何发挥高新民营科技企业人才的作用、促进科技成果转换等重要问题与顾爱文教授做了深入交流;中科院国科创新科技智库部谢元锡部长针对科技成果转化和高端创新人才的培养提出了建议;顾爱文教授也着重介绍了加拿大创新发展的机遇和挑战,双方就可能的合作领域做了深入交流。

中国工业技术培训网运营总监,中国民营科技促进会双创委执行主任杜玉岐,中国工业技术培训网监事会主席马瑞霞,加拿大新大陆国际教育集团副总裁李德泉,吉林省人民对外友好协会秘书长陈旭凤,研究出版社版权经理张琨等一行参加了学术交流活动。马瑞霞主席和李德泉副总裁向顾爱文教授馈赠了纪念品。(罗贞礼)

相关阅读

新闻热图