太谷县西瓜节:乐了农民甜了市民

发布时间: 2018-05-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 郝俊刚 霍燕   |  责任编辑: 县域经济投稿

碧绿的瓜藤铺成一条长长的地毯,又大又圆的西瓜调皮地躺在上面,脸上乐开花的瓜农正在帮前来采摘的游客挑瓜,还有不少小朋友正津津有味地大口吃瓜……5月30日,在太谷县小白乡大白村举办的第三届西瓜节上,上演了这样其乐融融的场景。

太谷西瓜以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名三晋。得益于便利的交通条件和适宜的气候以及独特的土壤结构,大白村自古就有种西瓜的传统。尤其是近几年,大白村党支部、村委会以引导农民增收致富为目标,借助小韩线贯穿大白村的便利条件以及对市场的研究,积极调整产业结构,大力发展设施农业,通过近几年的发展,西瓜和各类瓜果蔬菜拱棚已连片发展到226多个400余亩,年产西瓜320多万斤,拱棚种植的西瓜不仅上市早、品质佳,而且价格高,光拱棚西瓜一项每亩可为农民增收5000多元。

现在,大白西瓜远近闻名,远销河南、河北等周边近10个省市,每年一到开园,慕名而来的游客络绎不绝,拱棚西瓜已经成为当地农民增收的一项重要来源。大白西瓜产业也已成为引领当地乡村振兴的一张名牌。

大白村村委主任杜艳刚说:“今后,我们计划通过夯基础、提品质、壮龙头、占市场等方式,集中连片发展和扶持西瓜产业,同时全力打造‘太谷西瓜采摘节’,重振太谷西瓜雄风,让大白村成为太谷西瓜第一村。”(太谷县新闻中心 郝俊刚 霍燕)

相关阅读

新闻热图