太原晋源区首届插秧文化节6月2日启幕

发布时间: 2018-05-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 杨润德 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

体验农耕文化、品尝特色小吃、观赏太原秧歌……5月30日从太原市晋源区首届插秧文化节新闻发布会上获悉,以“千年厚礼晋祠大米”为主题的晋源区首届晋之韵——插秧文化节将于6月2日至3日在闻名遐迩的晋祠外八景——“大寺荷风苑”盛大开启。

此次插秧文化节将通过各色系列活动,向广大市民提供集插秧体验、各式米制食品品尝、青少年农耕文化科普教育、特色农产品展销等多项休闲体验内容为一体的初夏乡村旅游盛宴。文化节期间,人们可以观赏农民现场水彩画创作和原汁原味的太原秧歌;聆听天籁童声朗诵经典名篇《晋祠》;尝尝现包现蒸、白糯嫩滑、香甜可口的粽子……到现场的游客还可以卷起裤腿与当地村民上演一场插秧比赛,亲身体验“手把青秧插满田,低头便见水中天”的乐趣,品鉴一幅鸟语花香的北国江南农耕图景。

除了晋之韵——插秧文化节,贯穿全年的围绕晋祠大米保护恢复和品牌重塑的各项活动还将依时而办。涵盖晋祠大米生、长、收、藏的晋之行——中小学生农耕文化研学营;晋之情——摸鱼节采莲子;晋之源——金色收获季研讨会和晋之乐——晋祠大米品鉴会及花式稻草人创意大赛,将成就晋祠大米从产品到商品、从精品到礼品的生长蜕变。

享誉三晋的晋祠大米,秉持着“北稻一绝、皇家贡品”的品质,有3300年的栽培历史。四季分明、温度适宜的气候,黑色弱碱性有机土壤及水温恒定、富含多种微量元素的的晋祠泉水,共同造就了晋祠大米性软而韧,味香而甜的独特品质,即使连蒸数次仍然粒粒分明,互不粘连,香气扑鼻,鲜亮如初,素有"七蒸不烂"之说。因产自山西省太原市的著名游览胜地——晋祠一带,而赢得“晋祠大米香喷喷、肉筋筋”的千古美誉。

上世纪90年代中期,由于环境、水源、土地等原因濒临绝迹,逐渐淡出人们的视线。近年来,晋源区委区政府依托深厚的农耕文化传统和独具特色的旅游资源,以恢复水生态环境为抓手,按照“区域化布局、标准化示范、规模化生产、品牌化打造”的思路,推动生态循环农业、特色观光农业和现代都市农业发展,鼓励农民扩大水稻种植面积。从2010年开始,在晋源区政府积极支持下,民营企业发挥龙头作用,开始保护性复种晋祠大米。今年,区政府出台一系列扶持政策,鼓励农民恢复晋祠大米种植。每恢复种植一亩稻田,可获1500元资金补助;另外,每年种植一亩水稻,政府再补贴500元。并在晋祠镇王郭村、北大寺村、南大寺村、长巷村、赤桥村、花塔村,通过土地流转等方式先后恢复试种晋祠水稻。截至目前,晋祠水稻恢复种植面积近2000亩。(晋源区新闻中心 杨润德)

相关阅读

新闻热图